05 июля 2013 г.

Новости / 3 июля в ходе заседания Экспертного совета были одобрены изменения в лесное законодательство РФ

Экспертный совет Государственной Думы РФ, в ходе заседания в среду 3 июля, участие в котором приняли представители Интерактивного лесопромышленного портала Лесной Клуб FORESTEC, одобрил предложения, внесенные Министерством природных ресурсов и экологии.

Предложения касались изменения действующего законодательства в рамках исполнения поручений президента России Владимира Путина от 7 мая 2013 года. Вел заседание Вячеслав Евгеньевич Позгалёв, депутат Государственной Думы РФ, председатель Экспертного совета Госдумы по лесному комплексу.

Директор Департамента госполитики и регулирования в области лесного хозяйства Министерства природных ресурсов РФ Александр Мариев представил вниманию Экспертного совета семь законопроектов, которые должны быть переданы на дальнейшее рассмотрение в Правительство России.

Одной из важных изменений, предложенных Минприроды, заключается в том, что теперь договоры на аренду лесных участков можно будет заключать не только через проведение аукционов, но и по результатам конкурса. Заявку на участие в конкурсе может подать любое лицо, которое соответствует критериям в части наличия производственных мощностей по переработке древесины.

Кроме того, было одобрено предложение по разработке и утверждению типовой формы договора аренды лесных участков, обязательного для применения во всех регионах. В настоящее время, единый образец данного документа отсутствует.

Предложенные изменения также затронули предприятия малого и среднего бизнеса, которые теперь смогут заключать договор купли-продажи лесного фонда для лесозаготовки сроком на один год. Данная мера направлена на поддержку небольших лесозаготовительных компаний и легализацию производимых ими заготовок.

Был также затронут законопроект о защитных лесах, в которых будет запрещено проведение промышленных рубок. Юрий Николаевич Гагарин, заместитель руководителя Рослесхоза РФ, сообщил членам Экспертного совета, что Минприроды поддерживает инициативу о запрете рубок в защитных лесах, однако считает необходимым пересмотреть список лесов, отнесенных в настоящее время к данной категории. По словам Юрия Гагарина, 54% лесов сейчас являются защитными, а в 36% лесов просто запрещены любые рубки. Такое положение, по мнению Рослесхоза, является не вполне правильным.

Ранее Интерактивный лесопромышленный портал Лесной Клуб FORESTEC сообщал, что Рослесхоз планирует передать в аренду все российские леса.

В ходе заседания Экспертного совета также нашло одобрение предложение об увеличении срока давности привлечения к ответственности за различные лесонарушения с двух месяцев до одного года. Кроме того, ответственность по данной категории правонарушений должна быть усилена.

Директор по взаимодействию с государственными органами власти Архангельского ЦБК Наталья Пинягина выступила с инициативой создания препятствий к предоставлению лесных участков в распоряжение недобросовестных инвесторов, которые участвуют в аукционах и выигрывают их, оттесняя, таким образом, добросовестных лесопромышленников. В дальнейшем же, арендованные лесные участки не используются, лесозаготовка и лесовосстановление на них не проводятся. По мнению Натальи Пинягиной, государство испытывает сложности в процессе возврата подобных арендованных участков леса.

Представленные в ходе заседания на рассмотрение Совета предложения по изменениям в лесном законодательстве РФ не вызвали существенных замечаний и были одобрены членами Совета.

Ссылка на источник: http://forestdialogue.livejournal.com/244287.html

blog comments powered by Disqus