05 июля 2013 г.

Новости / Великолепная семерка

В Госдуме презентовали законопроекты, которые изменят лицо отрасли.

В Госдуме состоялось заседание экспертного совета по вопросам лесного комплекса, где рассматривались законопроекты, разработанные МПР во исполнение президентских поручений. На подготовку проектов документов, принятие которых должно снять многие проблемы отрасли, даны очень сжатые сроки. Сейчас семь законопроектов, которыми занималось непосредственно Минприроды, поступили в правительство РФ. В скором времени Белый дом направит их на рассмотрение депутатов Госдумы РФ.

– Сейчас у профессионалов отрасли есть уникальный шанс внести свои предложения по всем позициям, сделав эти законы более совершенными и рабочими, – призвал глава экспертного совета по вопросам лесного комплекса Госдумы РФ Вячеслав Позгалёв участников встречи к дискуссии. – Думаю, никому не надо объяснять важность предлагаемых реформ лесного законодательства. Доклад перед Госсоветом готовила специальная рабочая группа, в которую вошли представители федеральной власти, лесных регионов, отраслевых бизнес-сообществ. Президент согласился со многими доводами профессионалов по спасению отрасли, сформировав на их основе конкретные поручения профильным министерствам и ведомствам.

Директор департамента госполитики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Александр Мариев подробно разъяснил суть семи законопроектов, которое разработало ведомство во исполнение поручений, прозвучавших на Госсовете в Улан-Удэ.

Среди новаций – возможность проведения конкурсов на право аренды лесных участков для предприятий лесопереработки.

– Таким образом, мы расширяем доступ к лесным ресурсам, – объяснил Александр Мариев. – Право на заключение договоров аренды вместе с аукционом можно будет получить и через конкурс, где будут специальные критерии отбора: сюда войдут наличие у заявителя перерабатывающих мощностей, объем, глубина и полнота переработки.

Вместе с тем в законодательстве появится норма, которая позволит малым предпринимателям иметь доступ к лесу на основе краткосрочных договоров купли-продажи. При этом на региональном уровне будет установлен коэффициент, то есть «плюс» к минимальной плате за сырье, за счет которого будут компенсироваться расходы государства на ведение лесного хозяйства. Такая мера призвана сохранить равный принцип лесопользования. Сейчас арендатор, получив лес в аренду, берет на себя обязательства по ведению лесного хозяйства. Малый бизнес такое обременение не понесет, но заплатит за это деньгами. Александр Мариев уточнил, что методика расчета коэффициента будет установлена уполномоченным федеральным органом.

Еще одна новелла касается пролонгации договоров аренды. Те предприятия, которые добросовестно вели лесное хозяйство, будут иметь преимущественное право на аренду лесного участка на новый срок без аукционов. А чтобы власти на местах не ставили предприятия в кабальные и невыполнимые условия, на федеральном уровне будет утверждена типовая форма договора аренды.

Среди поручений главы государства – сделать так, чтобы лесохозяйственные работы в каждом регионе могли выполняться силами одного специализированного учреждения, без заказов и конкурсных процедур.

– Я думаю, очевидность этого поручения и доказывать не надо, – прокомментировал Вячеслав Позгалёв.– Все эти процедуры с аукционами не позволяют сегодня эффективно заниматься ведением лесного хозяйства, которое требует особого отношения и подходов.

Изменения планируется внести и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Предполагается увеличить срок давности за лесонарушения с двух месяцев до одного года.

Последний законопроект, который представил экспертному совету Александр Мариев, касался установления критериев и нормативов определения категорий защитности лесов.

После презентации пакета законопроектов Вячеслав Позгалёв попросил зал активно обсудить каждое из предложений, чтобы учесть замечания на стадии обсуждения законопроектов депутатами Госдумы.

Заместитель руководителя Рослесхоза Юрий Гагарин отметил, что принятие законопроекта о договорах купли-продажи позволит многим предприятиям на местах получить доступ к лесному сырью. Кроме того, появится прозрачность в сфере купли-продажи древесины для нужд граждан, под видом которой нередко получает незаконное сырье бизнес. Сегодня в целом по стране объем заготовки такой древесины достигает 28 млн. кубометров.

Директор некоммерческого партнерства «Лесной Союз» Виктор Грачев спросил, насколько будет «окрашен» коэффициент – то есть, надбавка, которую будет платить малый бизнес, получив доступ к лесу? Останется ли надбавка в регионе и будет ли она направлена на нужны лесной отрасли или растворится в общем бюджетном котле? Оказалось, что этот вопрос не проработан в законопроекте и нуждается в конкретизации.

Директора по лесопользованию «Инвестлеспрома» Наталью Коновалову интересовало: будут ли учтены в типовой форме договора аренды лесохозяйственные требования.

– Мы работаем в четырех регионах, и в каждом из них свои уникальные требования: доходит даже до огораживания муравейников и берлог, – признала она.

Александр Мариев объяснил, что типовая форма для того и создается, чтобы ограничить условия возникновения коррупциогенных факторов и обременения арендаторов несвойственными им функциями. Причем для каждого вида лесопользования будет прописана собственная типовая форма договора аренды.

Валерий Писарев, генеральный директор ОАО «Череповецлес», отметил, что увеличение срок давности за лесонарушения с двух месяцев до 12 месяцев создаст дополнительное напряжение для арендаторов, которые и так находятся под постоянным нажимом властей.

– Не нарушайте лесное законодательство, – ответил начальник правового управления Рослесхоза Иван Советников.

Вячеслав Позгалёв считает обоснованным продление срока давности:
– Раскрыть преступников не так просто, следствие не всегда ведется быстро, год – оптимальный период для разбора дела.

В целом концептуально все семь законопроектов получили одобрение участников совещания.

– В ходе нынешнего рассмотрения документов выдвигались многие интересные идеи, которые не вошли в законопроекты. Но у меня есть право законодательной инициативы. Мы можем профессионально подготовить законопроект для дальнейшей работы отрасли и предложить на рассмотрение парламенту, – подытожил Вячеслав Позгалёв.

Ссылка на источник: http://www.lesvesti.ru/news/power/5244/

blog comments powered by Disqus