03 июля 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Работа Фонда реформирования ЖКХ продлена до 2018 года»

Депутаты Государственной Думы во втором чтении проголосовали за внесение изменений в федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Одним из инициаторов принятия этого документа является Вячеслав Позгалёв.

Срок деятельности государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ, продлевается до 1 января 2018 года. Параллельно до 1 сентября 2017 года будет продлен и срок исполнения обязательств регионов по переселению граждан из всего аварийного жилищного фонда.

При этом законом предусматривается обязательное указание в региональных адресных программах сроков переселения граждан из каждого аварийного дома, с учетом первоочередного переселения жителей аварийных домов, признанных ими в более раннее время.

Напомним, что программа переселения из непригодных для проживания ветхих, аварийных домов предусматривает предоставление семьям жилплощади во вновь построенных домах или приобретение жилых помещений на вторичном рынке.

Участниками программы являются жители многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу в связи с фактическим износом в процессе эксплуатации до 1 января 2007 года. На тот момент на территории Вологодской области аварийными и подлежащими сносу насчитывалось 5 657 домов.

Для ликвидации аварийного жилья в регионе были приняты шесть областных адресных программ. Три из них уже завершены, а с 2008 по 2013 годы переселено 2744 человека из 211 аварийных домов.

В целом за последние пять лет на реализацию программ было направлено более 1,6 миллиардов рублей, в том числе: средств Фонда содействия реформированию ЖКХ - более 1,2 миллиардов рублей; средств областного бюджета - более 200 миллионов рублей; порядка еще 200 миллионов рублей - это бюджеты муниципальных образований.

По данным департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства, до конца этого года планируется расселить еще 1658 человек, проживающих в 164 аварийных домах. На эти цели из всех источников финансирования будет потрачено более 700 миллионов рублей.

blog comments powered by Disqus