03 июля 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Нулевого промилле не будет, но пить за рулем по-прежнему нельзя»

Государственная Дума приняла во втором чтении закон, ужесточающий уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения.

Депутаты намерены отказаться от «нулевого промилле», но при этом предлагают в разы увеличить штрафные санкции за езду в пьяном виде.

В первый раз управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения будет грозить штрафом в размере 30 тысяч рублей плюс лишение прав на срок от 1, 5 до 2-х лет. Такая же мера ответственности устанавливается и за передачу машины нетрезвому водителю. За повторное задержание «под шофе» - штраф 50 тысяч рублей и лишение права управления ТС на 3 года.

«Для пьяных автомобилистов, не имеющих или лишенных водительского удостоверения, предполагается административный арест на срок от 10 до 15 суток, а для тех, кто не может быть арестован штраф в 30 тысяч рублей. Альтернативным вариантом могут стать обязательные работы на срок от 100 до 200 часов», - пояснил Вячеслав Позгалёв.

После вступления закона в силу, административная ответственность будет наступать в случае, если концентрация этилового спирта в крови водителя транспортного средства превысит 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на один литр крови. Это - значения возможной суммарной погрешности измерений алкотестера и медэкспертизы.

Впрочем, ужесточение санкций предусмотрено не только за вождение транспорта в нетрезвом виде. Закон, в частности, увеличивает и штрафную административную «вилку». Нижний предельный размер штрафа поднимется со 100 до 500 рублей, верхний с 5 до 50 тысяч.

Также предлагается увеличить до 500 рублей (сейчас от 100 до 300 рублей) размер штрафа за эксплуатацию воздушных или морских судов, судов внутреннего водного плавания, маломерных судов либо автомобилей, мотоциклов или других механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума.

За повторное превышение скорости на 60 и 80 км/час - лишение прав сроком на один год, а в случае фото или видео фиксации этого нарушения специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме - штраф 5 тысяч рублей.

«Правы мы или нет, отменяя «нулевое промилле», можно будет сказать примерно через год, посмотрев данные статистики по нарушениям ПДД, совершенными автомобилистами в пьяном виде. Очень надеюсь, что их «кривая» по-прежнему будет снижаться, как это было все последние годы», - резюмировал Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus