03 июля 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Регионы рискованного земледелия получат господдержку»

Депутаты Государственной Думы внесут изменения в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Основная цель предлагаемых поправок – поддержка сельхозпроизводителей в связи со вступлением России в ВТО.

Законопроект, инициированный Правительством, предполагает оказывать государственную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим деятельность на неблагоприятных для ведения сельского хозяйства территориях.

«Вологодская область относится к регионам, входящим в зону рискованного земледелия. И после принятия закона, мы получим еще один шанс на финансовую помощь со стороны федерального центра», - пояснил Вячеслав Позгалёв.

Напомним, что в связи с присоединением России к Всемирной торговой организации возникла необходимость приведения действующего законодательства в соответствие с правилами ВТО.

Одно из обязательных условий – выплаты по программам региональной помощи. По сельскому хозяйству на основании Соглашения ВТО право на такие выплаты имеют только неблагоприятные регионы.

Для этого, в первую очередь, законопроект даст определение самого понятия "неблагоприятные для производства сельскохозяйственной продукции территории", где в силу природно-климатических условий, состояния почвы, а также социально-экономических факторов уровень доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей ниже, чем в среднем по отрасли.

Порядок и критерии присуждения статуса «неблагоприятных территорий» устанавливается Правительством России.

Добавим, что на данный момент в списке регионов, которые относятся к зонам рискованного земледелия, 63 из 83 субъектов РФ. В Северо-Западном Федеральном округе, помимо Вологодчины, в перечень вошли республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ, Архангельская, Мурманская и Псковская области.

blog comments powered by Disqus