02 июля 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Черным копателям» будет объявлена война

Государственная Дума намерена ужесточить административную ответственность в сфере археологии. Сегодня на пленарном заседании депутаты рассмотрят поправки в действующее законодательство.

«Проект закона устанавливает, что все объекты археологического наследия, а также все археологические предметы на поверхности земли, в земле или под водой, находятся в государственной собственности», - пояснил Вячеслав Позгалёв.

Депутаты предлагают выделить объекты археологического наследия, особо ценные объекты культурного наследия (памятники истории и культуры), а также историко-культурные заповедники в качестве самостоятельных объектов уголовно-правовой охраны и увеличить пределы санкций за их повреждение или уничтожение вплоть до 6 лет лишения свободы.

Кроме того, будет установлена ответственность за незаконный поиск или изъятие археологических предметов из мест залегания, которые привели к повреждению культурного слоя.

«Отдельное наказание «черным копателям» будет предусмотрено за отказ в передаче государству найденных археологических предметов, имеющих особую культурную ценность или культурных ценностей в крупном (то есть более 100 тысяч рублей) размере», - отметил Вячеслав Позгалёв.

Государственная также намерена увеличить штрафные санкции за невыполнение требований к сохранению, содержанию и использованию объектов культурного наследия.

Административная ответственность будет установлена за незаконный оборот археологических предметов, за ведение раскопок без разрешения (так называемого «открытого листа») либо с нарушением его условий, совершенное с использованием металлоискателей или других технических средств поиска, включая землеройные машины.

blog comments powered by Disqus