01 июля 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Если мы отступим сейчас, Россия потеряет лен навсегда»

Депутат Государственной Думы принял участие в работе круглого стола, который был посвящен проблемам легкой и текстильной промышленности на современном этапе развития. Инициатором встречи выступило Министерство промышленности России.

Одной из главных тем обсуждения стало выполнение поручений Президента России, которые были даны по итогам визита Владимира Путина в Вологду. В них, в частности, речь идет о предоставлении субсидий организациям на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, на техническое перевооружение отрасли, на закупку сырья в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Отдельные поручения главы государства касаются формирования госзаказов на поставку тканей или готовых изделий для Минобороны, МЧС, Минздрава, Минобрнауки на основе продукции отечественных производителей.

«Путин сделал все, что был должен сделать Президент. Он приехал, посмотрел, одобрил и принял решение. Теперь наша задача вместе с федеральными органами власти эти решения выполнить. Но сделать это будет крайне сложно», - отметил в своем выступлении Вячеслав Позгалёв.

По мнению депутата Государственной Думы, сегодня в Правительстве нет единства в отношении экономической политики России.

«Минсельхоз говорит: да, мы за лен, но если промышленность у нас его купит. Промышленность отвечает: мы тоже двумя руками «за», но если крестьяне произведут высококачественный продукт. В итоге ни одна, ни другая сторона так и не могут договориться. А третьей, объединяющей силы, сегодня просто нет», - считает Вячеслав Позгалёв, - «Это раньше был Госплан, связывающий разные отрасли. Сегодня нам приходится рассчитывать только на себя».

Между тем, лен был и остается стратегически важным направлением развития российской экономики.

«Понятно, что в России нет хлопка, шерсти, вискозы. Остается только лен, и лен при достаточном к нему внимании может обеспечить нашу страну сырьем для текстильной промышленности, тем более что резервы есть: работать мы научились, технологии освоили, технику купили… Все необходимое теперь есть, осталось одно – суметь пробить бюрократические заслоны в министерствах и ведомствах».

На фото: Вице-президент Национальной академии индустрии моды Людмила Иванова.

Участники круглого стола, среди которых были представители администрации города Вологды, Правительства Вологодской области, руководители предприятий легкой и текстильной промышленности, ученые, директора профильных колледжей, предприниматели, договорились сформулировать и обобщить свои предложения, чтобы разработать единый комплекс мероприятий для поддержки и развития отрасли.

«Надо громче заявлять о себе, рассказывать и о проблемах, и о достоинствах льна, надо продвигать льняную продукцию и на отечественный, и на зарубежный рынки, надо изучать спрос и заниматься информационным просвещением потребителей. Только все это вместе поможет нам выстоять и победить», - резюмировал Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus