25 июня 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Страховые взносы для фермеров будут снижены»

Депутаты Государственной Думы внесут изменения в статью 14 федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Основная задача нововведений – сохранение и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, как наиболее пострадавших после вступления России в ВТО.

«Фиксированный размер страховых взносов для фермеров предлагается рассчитывать с применением коэффициента 0,3. Это же правило будет распространяться и на всех членов крестьянского хозяйства, включая его руководителя, не достигших пенсионного возраста», - пояснил Вячеслав Позгалёв.

По данным исследования, проведенного Росстатом в 2012 году, из действующих в стране 2 912,52 тысяч индивидуальных предпринимателей, в сельском хозяйстве зарегистрировано 215,19 тысяч (или 7,4%) человек.

«Если смотреть на цифры по выручке от реализации продукции на одного работника, то в сельском хозяйстве они ниже практически в два раза, чем в других отраслях экономики. Между тем, в создание одного рабочего места в аграрном секторе требуется в три раза больше инвестиций», - отмечает Вячеслав Позгалёв.

Напомним, что принятый федеральным законом фиксированный размер взноса в Пенсионный фонд соответствует среднемесячной зарплате 12,3 тысяч рублей, но по данным Росстата в 2010 году заработная плата составила 8,9 тысяч. Резкого роста заработной платы не предвидится и даже по самым благоприятным прогнозам к 2020 году оплата труда в сельском хозяйстве едва составит лишь 55% от средней по экономике.

«Введение единого, по всем отраслям, фиксированного размера платежа для индивидуальных предпринимателей резко ухудшит ситуацию в секторе малого предпринимательства в сельском хозяйстве», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

По данным сельскохозяйственной переписи 2006 года из 285 тысяч фермерских хозяйств, 250 тысяч имели средний размер - 50 га, 215 тысяч - индивидуальные предприниматели. Если не изменить правила игры, подавляющее большинство из них прекратят свою деятельность, сдадут землю в аренду и будут вести личное подсобное хозяйство.

«Таким образом, отчисления в Пенсионный фонд не только не увеличатся, а наоборот значительно сократятся», - заключил Вячеслав Позгалёв, ставший одним из соавторов нового законопроекта.

blog comments powered by Disqus