24 июня 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «SMS-мошенники списывают со счетов абонентов более 10 миллиардов рублей в год»

Депутат Государственной Думы стал соавтором поправок, которые внесут изменения в федеральный закон «О связи». Парламентарии намерены защитить граждан от SMS-мошенничества.

По статистике, в 2012 году резко выросло число жалоб на услуги контент-провайдеров, оказываемых, в том числе с помощью коротких номеров. Подавляющее большинство претензий касаются дополнительных услуг, которые оказываются без согласия абонента, без предупреждения о цене подключаемой услуги, а также списания денежных средств за не предоставленные услуги.

«От SMS-мошенничества ежегодно страдают тысячи человек. Но статистика учитывает только тех обманутых, кто обратился к операторам связи или в полицию. А если учесть тех пользователей, которые потеряли со своего телефонного счета некоторую сумму, но не заявили об этом или не обратили на это внимания, речь может идти о миллионах потерпевших», - пояснил Вячеслав Позгалёв.

Сегодня существует множество схем и способов, с помощью которых мошенники обманывают абонентов. Например, предлагают скачать контент и указывают цену, которая меньше реальной стоимости SMS в 10 - 15 раз, или же заражают мобильные телефоны пользователей вирусами, которые без ведома хозяина смартфона, затем рассылают сообщения на платные номера.

Известны случаи, когда под именем абонента мошенники подписываются на скачивание мелодий или прогноза погоды, звонят или рассылают сообщения, представляясь группой технической поддержки оператора связи, а также предлагают подключение новых услуг, смены тарифа, оплаты штрафов или разблокировки номера.

«Как показывает практика, мошенники выбирают самую незащищенную и доверчивую часть населения - детей и стариков, которые, как правило, не в состоянии получить подробную и правдивую информацию о подключаемой услуге», - отмечает Вячеслав Позгалёв, - «И как результат, с помощью различных уловок, по данным экспертов, со счетов абонентов ежегодно списывается более 10 миллиардов рублей».

Новый закон предлагает обязать операторов связи подключать дополнительные услуги только при условии создания отдельного лицевого счета. Изменения позволят снизить число мошеннических действий, связанных с предоставлением абонентам услуг связи с использованием коротких SMS-номеров, а также сделают более прозрачными договоры на предоставление дополнительных услуг между операторами связи и абонентами.

blog comments powered by Disqus