20 июня 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Махинаций с SIM-картами больше не будет»

Депутаты Государственной Думы внесут поправки в федеральный закон «О связи». Изменения, в частности, коснутся запрета на продажу SIM-карт по несуществующим паспортным данным.

Число абонентов операторов связи составляет сегодня около 250 миллионов человек (по количеству SIM-карт). Параллельно в России действует самостоятельный стихийный рынок коммерческих фирм - посредников, также продвигающих услуги сотовой связи. И именно в этом сегменте выявлено больше всего нарушений.

«В действующем законодательстве четко прописаны требования к заключению договора. В том числе, обязанность операторов идентифицировать абонентов и фиксировать их персональные данные, - пояснил Вячеслав Позгалёв, - «К сожалению, это не мешает отдельным компаниям-продавцам вообще не указывать паспортные данные владельца SIM-карты или же вносить в договор вымышленные имена и фамилии».

Как результат, только за 2010 год было выявлено около 14 тысяч случаев подобных нарушений, а к началу 2013 года, по данным операторов связи, их число резко возросло.

Существует и другая проблема, с которой сталкиваются сотовые операторы – это незаконное подключение к сетям радиотелефонной связи. Недобросовестные дилеры, получив SIM-карты для продажи, оптом перепродают их третьим лицам, не имеющим никаких отношений с операторами, а затем отчитываются перед компанией поддельными договорами, якобы заключенными с реальными абонентами. И таких примеров по стране – тоже десятки тысяч.

«В итоге граждане становятся жертвами мошенников, которые приобретают SIM-карты, используя чужие паспортные данные. Но счета за услуги при этом по-прежнему приходят абоненту, на которого оформлен договор. И здесь сразу возникает риск попадания в объединенную базу данных должников, где дальнейшие последствия могут быть самыми неблагоприятными, вплоть до отказа в выезде за границу», - отметил Вячеслав Позгалёв.

Рынок фальшивых SIM-карт в России сегодня практически бесконтролен. «Точки продаж часто меняются, а располагаются они, как правило, в местах большого скопления людей – на вокзалах, остановках общественного транспорта, в крупных торговых центрах. Среди персонала – постоянная текучка, поэтому выяснить, кто именно продал и кто купил нелегальную SIM-карту – крайне сложно», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

Кстати, по статистике, более 70 процентов всех ложных сообщений о готовящихся терактах поступает с мобильных телефонов, зарегистрированных по подложным сведениям. Нередко из-за телефонного звонка правоохранительным органам приходится эвакуировать пассажиров вокзалов, аэропортов, школ, университетов и иных помещений. А это не только экономический ущерб, но и угроза жизни и здоровью граждан.

Проектом нового закона предполагается заключение договоров об оказании услуг связи только в помещениях (в части помещений), которые находятся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде. Это приведет к полному запрету продажи SIM-карт на улицах и стихийных рынках.

Кроме того, дилеров, действующих от имени операторов связи, обяжут указывать сведения о лице, заключающем договор (перечень предоставляемых таким лицом сведений устанавливается правилами оказания услуг связи), а также отправлять один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение 10 дней после его заключения.

Добавим, что Вячеслав Позгалёв является одним из соавторов этого законопроекта.

blog comments powered by Disqus