19 июня 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «ЧГУ может стать лидером высшей школы Вологодчины»

Депутат Государственной Думы провел заседание Попечительского Совета Череповецкого государственного университета.

В его работе приняли участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, член Совета Федерации Николай Тихомиров, мэр города Юрий Кузин, представители бизнеса, а также преподаватели и сотрудники университета.

Главный вопрос повестки – участие ЧГУ в конкурсе программ развития региональных вузов, который проводит Министерство образования.

Понятия классического университета в сфере высшего российского образования больше не существует. Действуют лишь многопрофильные инфраструктурные вузы, обеспечивающие потребности экономики региона и вузы, дающие высшее гуманитарное образование.

В планах Министерства создать в субъектах РФ, где не присутствуют исследовательские или федеральные вузы, так называемые «опорные» учебные заведения высшей школы, которые смогут привлечь абитуриентов разных профилей и специальностей со всего региона.

«Почему для нас важно участие в этом конкурсе? Сегодня ЧГУ – это динамично развивающийся вуз, лидирующий в области по количеству финансируемых научных исследований, выигранных грантов, по публикационной активности. У нас есть выстроенная система стратегического управления – мы знаем, куда движемся, постоянно пополняя портфель новых специальностей, - отметил в своем выступлении ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев, - «Но у нас абсолютно недостаточно средств для развития и модернизации учебно-материальной базы. Еще одна просьба, чтобы члены Попечительского совета не только поддержали наше участие в конкурсе, но и приняли активное экспертное участие в разработке и оценке будущей программы развития университета».

По мнению председателя Попечительского совета ЧГУ Вячеслава Позгалева, у вуза есть все шансы стать лидером высшей школы Вологодской области.

«Университет должен создать такие условия, чтобы студентам, было и интересно, и комфортно учиться. И тот факт, что в Череповец уже потянулись архангелогородцы, говорит о том, что университет действительно работает и меняется в более качественную сторону, - добавил Вячеслав Позгалёв, - Теперь успех в этом направлении предстоит развивать дальше».

Попечительский совет единогласно поддержал решение ЧГУ в конкурсе программ развития региональных вузов. А само заседание завершилось поздравлениями в адрес Почетного работника высшего профессионального образования России и ректора университета Дмитрия Афанасьева, который на днях отметил свое 50-летие.

blog comments powered by Disqus