14 июня 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Принцип должен быть один – не навреди!»

Депутат Государственной Думы встретился с представителями Вологодского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Главной темой для обсуждения снова стали страховые взносы для индивидуальных предпринимателей.

Напомним, что с 1 января 2013 года страховые взносы для ИП выросли вдвое и составляют теперь почти 36 тысяч рублей в год. Большая часть из них – 32,5 тысячи – приходится на выплаты в Пенсионный фонд, еще более 3 тысяч рублей – в Фонд обязательного медицинского страхования.

Результатом столь резкого повышения стало масштабное сокращение количества индивидуальных предпринимателей. Только по официальным данным Минэкономразвития с декабря 2012 по апрель 2013 в России закрылось около четырехсот тысяч индивидуальных предпринимателей, в Вологодской области, по разным подсчетам – от 3 до 4, 5 тысяч человек.

«Давайте говорить честно. Далеко не все из этих предпринимателей моментально разорились: одни просто ушли «в тень», другие сменили форму собственности, третьи и вовсе решили, что бизнес им не интересен», - отметил в начале встречи Вячеслав Позгалёв, - «но проблема была и остается. И ее нужно решать».

В Государственной Думе была создана рабочая депутатская группа, которая предложила законопроект, предусматривающий дифференцированный подход при оплате страховых взносов. Одним из соавторов документа стал и Вячеслав Позгалёв.

Разработчики закона предложили исчислять размер фиксированного страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию, исходя из величины дохода, полученного предпринимателями. Так, для ИП с годовым доходом до 300 тысяч рублей страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию предлагается начислять исходя из 1 МРОТ.

Для предпринимателей, чей годовой доход превышает 300 тысяч рублей - 1 МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем годового дохода над «пороговой» величиной годового дохода.

Но и этот проект закона вызвал бурную полемику среди бизнес сообщества.

«Индивидуальные предприниматели у нас абсолютно разные. У одних доход от 15 – 30 тысяч рублей в месяц, у других – до 10 миллионов в год. Сказать, сколько конкретно человек попадает под обозначенную планку в 300 тысяч рублей, а кому придется платить по полной, мы не можем. Мы – общественная организация и никто статистические данные нам не предоставит», - отметила исполнительный директор вологодского отделения «Опоры России» Светлана Куликова, - «А без них невозможно оценить – вред или пользу принесет новый закон».

В ответ Вячеслав Позгалёв попросил небольшой тайм-аут, необходимый депутату для сбора детальной информации по структуре вологодских индивидуальных предпринимателей.

«Здесь рубить с плеча нельзя. Главный принцип, которого нужно придерживаться – не навреди!», - считает Вячеслав Позгалёв, - «Если аналитика покажет, что новый закон еще больше загонит малый бизнес в угол, то, как представитель депутатской рабочей группы, я буду против его принятия. В таком случае, лучше будет оставить все, как есть».

 

blog comments powered by Disqus