10 июня 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Федеральный центр обещает помочь животноводам»

С просьбой о поддержке предприятий свиноводства и птицепрома депутат Государственной Думы обратился в Министерство сельского хозяйства. Поводом для обращения послужила критическая ситуация, сложившаяся в отрасли.

Прошлогодний неурожай зерновых неблагоприятно повлиял на стоимость кормов: только за 2-е полугодие 2012 года цены выросли на 30 %. А в структуре затрат на производство продукции свиноводства и птицеводства, расходы на комбикорма занимают до 80-85 %.

Одновременно с ростом цен на корма снизились закупочные цены на свинину и мясо птицы. «На данный момент это привело к реальной критической ситуации, которую усугубляет и необходимость возврата кредитов, и уплата процентов по ним, - пояснил Вячеслав Позгалёв, - «С учетом высокой закредитованности и высоких отраслевых рисков, банки отказывают предприятиям в выдаче новых кредитов даже на пополнение оборотных средств».

Как результат, предприятия свиноводства и птицеводства начали сокращение поголовья и сворачивание своих производств, итогом которого станет их неминуемое банкротство.

«Кроме экономического значения, кроме продовольственной безопасности страны и региона, есть еще и социальный аспект – сохранение стабильности сельских территорий. В нашей области все птицефабрики и свиноводческие комплексы – системообразующие предприятия, а численность населения, постоянно проживающего на территории этих поселений, превышает 15 человек», - отметил Вячеслав Позгалёв, - «И банкротство таких производств, моментально приведет к росту безработицы и социальной напряженности в регионе.

По данным Минсельхоза, для изменения ситуации в отрасли предлагается выделить из федерального бюджета дополнительные средства, которые сельхозпроизводители смогут направить на компенсацию затрат, связанных с удорожанием кормов.

«Субсидии на поддержку отрасли животноводства предполагается выделять на производство молока, яиц, мяса свиней и птицы, что позволит снизить себестоимость продукции животноводства», - отмечает в своем ответе на депутатский запрос заместитель Министра сельского хозяйства Александр Черногоров.

При этом в письме особо подчеркивается, что дополнительное выделение средств из федеральной казны будет связано с минимальным уровнем софинансирования расходных обязательств со стороны субъектов РФ, чтобы не допустить серьезного увеличения финансовой нагрузки на бюджеты регионов.

Среди других мер защиты отрасли, заместитель Министра сельского хозяйства Александр Черногоров отмечает предложения по корректировке ставок ввозных таможенных пошлин (введение специфической составляющей) в связи с вступлением России в ВТО и внесение изменений в Госпрограмму на 2013-2020 в части дополнительной поддержки предприятиям отрасли на компенсацию удорожания кормов.

Кроме того, коллегией Евразийской экономической комиссии принято Решение о внесении изменений в перечень товаров, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции об исключении из этого списка свинины. Это решение уже вступило в силу с 27 апреля.

blog comments powered by Disqus