06 июня 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Вектор развития для Череповца выбран правильно»

Депутат Государственной Думы выступил в роли эксперта при обсуждении стратегии развития города до 2022 года. Документ на заседании Совета города по стратегическому планированию накануне представил мэр Череповца Юрий Кузин.

«То, что мы услышали от Юрия Александровича, это - честный взгляд и честная оценка того, что сделано в городе. Конечно, не удалось сделать все намеченное. Но городская власть сегодня не пытается замылить глаз горожанам мнимыми успехами, а говорит лишь о реально достигнутых результатах, - отметил Вячеслав Позгалёв, - «А самое главное, что в основе стратегии развития лежит объективный анализ ситуации. Значит, есть уверенность, что и новые цели – объективны, а пути их достижения – абсолютно реальны».

Для Череповца - это уже четвертый план стратегического развития города. Сохраняя на практике преемственность концепций планирования городского хозяйства, одним из этапов в формировании обновленной программы стала экспертиза и анализ предыдущей стратегии «Череповец – город лидеров» и проекта «Форсайт города Череповца». А самое первое исследование, определившее основные точки и параметры в развитии города, было сделано еще более двух десятилетий назад.

«До этого времени мы не имели права ничего планировать самостоятельно, за нас все решали сверху, а мы были лишь простыми добросовестными исполнителями. Но в 90 – м году мы приняли беспрецедентное решение и пригласили американскую фирму «Эрнст энд Янг» для разработки плана стратегического развития, - напомнил Вячеслав Позгалёв - «Заплатили мы за эту работу 70 тысяч долларов (у мэрии был свой валютный счет), а горожане за это нас чуть не растерзали! Но, тем не менее, мы получили совершенно четкий, хорошо продуманный план развития, выполненный организацией, имеющей большой международный опыт в этой сфере».

Стратегическая цель развития города до 2022 года – это создание Череповца, как благополучного и экономически развитого промышленного центра. Приоритетных направлений для достижения этой цели три: развитие человеческого потенциала, развитие территории и развитие экономики.

«С учетом замечаний, которые были высказаны в ходе обсуждения, программа имеет право на жизнь и действительно приведет к успешному развитию города. Но, на мой взгляд, важно обратить внимание еще на две детали – развитие отрасли образования и малое предпринимательство, которое должно поднять сферу услуг в городе на новый качественный уровень», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв, - «Вектор для развития Череповца выбран правильно. Осталось приложить политическую волю, согласие горожан и цель будет достигнута».

blog comments powered by Disqus