27 мая 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Закон о легализации круглого леса необходим, но принимать его нужно с оговорками»

Об этом шла речь на заседании Экспертного совета по вопросам лесного комплекса, который прошел в Государственной Думе в минувшую пятницу, 24 мая.

«По итогам Госсовета, посвященного ЛПК, Президент в достаточно жесткой форме заявил о необходимости наведения порядка в лесу. А для этого нужно принять 11 нормативно-правовых актов, один из которых будет касаться легализации заготовки древесины», - рассказал Вячеслав Позгалёв, - «Проект этого закона готовится с участием представителей нашего Экспертного совета. Часть предложений уже получены, но мы взяли тайм-аут еще на месяц, чтобы за это время собрать воедино все возможные поправки».

По словам председателя Экспертного совета ГосДумы по ЛПК, любой закон, вводящий определенные ограничения или запреты, всегда вызывает массу вопросов и претензий.

«При продаже круглого леса вольница у нас всегда была полная. Системы легализации лесоматериалов не существовало вовсе. То, что мы пытались внедрить у себя на региональном уровне, опротестовывала либо прокуратура, либо ФАС, ссылаясь на нарушение конкуренции», - добавил Вячеслав Позгалёв.

Новый проект закона предлагает установить правовые нормы в сфере оборота круглых лесоматериалов, а также в области противодействия их незаконному обороту в целях рационального использования лесов. «Проще говоря, при продаже леса предпринимателям нужно будет доказать легальность его приобретения», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

Закон «О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов" может быть принят до конца 2013 года. Но вступление его в силу планируется отложить года на полтора-два. С таким предложением на заседании Экспертного совета выступил начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев.

Второй вопрос, рассмотренный экспертами, это - внесение изменений в постановление Правительства "О тарифных квотах на отдельные виды лесоматериалов хвойных пород, вывозимых за пределы территории РФ и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе".

Речь идет о введении отзыва квот у недобросовестных арендаторов, в связи с долгами по арендным платежам, и отсутствием производства по глубокой переработке древесины.

«Россия добилась выделения квот по поставке древесины на мировой рынок. Был принят документ, согласно которому на лес, поставляемый в рамках квоты, вводится минимальный таможенный тариф, а все, что сверх нормы – обсчитывается по максимуму», - пояснил Вячеслав Позгалёв.
Но квоты устанавливает комиссия, а лицензию выдает Минпромторг – только раз в год, и только тем, у кого нет задолженности по платежам.

«Как результат, лицензии могут лишиться и те предприниматели, у которых просрочка составила всего один день. А это неправильно, гораздо разумнее, чтобы списки арендаторов обновлялись ежемесячно» - отметил Вячеслав Позгалёв.

Добавим, что в следующий раз Экспертный совет пройдет 20 июня в Вологде. В выездном заседании примут участие представители Лесного союза и лесоарендаторы.

blog comments powered by Disqus