23 мая 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «России и Белоруссии нужно объединять усилия по развитию льняной отрасли»

Депутат Государственной думы сегодня стал участником международного мультимедийного видеомоста Москва – Минск: "Спасти лен: перспективы развития льняного комплекса в Союзном государстве".

Главная тема обсуждения - возможности и методы возрождения отрасли в России и Белоруссии по всей технологической цепочке: «от поля до прилавка». Россия традиционно считалась основным поставщиком льняного сырья для Европы. Сейчас эти позиции утеряны, но возврат лидерских позиций в производстве льняной ткани, считающейся наиболее экологичной, – это одна из сегодняшних государственных задач.

«Союзному государству надо забыть про конкуренцию и объединить усилия только так мы сможем развернуть маховик в нужную сторону, - считает Вячеслав Позгалёв, - «Россия практически лишилась, к примеру, научной базы, а белорусы ее сохранили. Значит, нам вместе нужно пользоваться их научными разработками. Кроме того, мы рассчитываем на машиностроительный комплекс Белоруссии для изготовления техники по производству и переработке льна».

Еще одно важное направление развития отрасли и для России, и для Белоруссии – это совместное продвижение продукции изо льна на европейские рынки.

«Сегодня необходимо разработать общую союзную программу по развитию льняного кластера, в которой каждое государство найдет свою нишу, - поясняет Вячеслав Позгалёв, - «У белорусов есть действующая современная схема по производству товаров народного потребления. Не надо ее ломать! Россия совместно с Белоруссией может заняться работой над потребительскими свойствами льняной одежды. И польза от этого будет обоюдная».

blog comments powered by Disqus