22 мая 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Российскую армию нужно одеть в льняную форму»

С таким предложением депутат Государственной Думы обратился к заместителю Председателя Правительства России. Встреча депутатской группы с Дмитрием Рогозиным прошла сегодня в здании нижней палаты парламента.

По мнению Вячеслава Позгалёва, создание эффективной современной армии невозможно без обеспечения ее качественным вещевым имуществом и мягким инвентарем, в первую очередь, отечественного производства. Эта же тема нашла отражение в Перечне поручений Президента по итогам совещания о ситуации в легкой промышленности и ее сырьевом обеспечении, которое прошло в Вологде 7 марта.

«Лен – это материал, не имеющий себе равных с точки зрения его потребительских свойств, которые поистине уникальны. Натуральность и экологичность льна сочетаются с высокой теплопроводностью, воздухопроницаемостью и гигроскопичностью, - отметил Вячеслав Позгалёв, - «Учеными доказано, что использование льняной одежды предупреждает ряд заболеваний, так как лен обладает редкостными бактериологическими свойствами - ни бактерии, ни грибок на нем не уживаются».

Кроме того, эта экологическая ткань является природным антисептиком. Лен убивает микробы, инфекции, подавляет вредную микрофлору, раны под льняными повязками заживают быстрее.

Именно поэтому в царской армии еще в 1907 году был издан приказ об использовании для солдат исключительно льняного нательного белья, что спасло жизни многих солдат в ходе Первой мировой войны и защитило их от болезней.

«Жертв аварии на Чернобыльской АЭС тоже было бы гораздо меньше, если бы сотрудники и персонал станции были бы одеты в льняную спецодежду. Лен – обладает высоким антирадиационным свойством и об этом нужно помнить», - убежден Вячеслав Позгалёв.

Наряду с этим льняные ткани и изделия из них обладают высокой износостойкостью и прочностью, что так же важно для отдельных видов тканей, особенно технического назначения. А учитывая, что срок годности льняных изделий минимум в 2 раза выше, чем хлопчатобумажных, эффективность такого решения также очевидна.

«Современные технологии и оборудование передовых текстильных предприятий отрасли, таких, например, как «Вологодский текстиль», техническая оснащенность и результаты работы которого недавно получили высокую оценку от Президента, позволяют им выпускать инновационную продукцию, которая может иметь самое широкое применение и в специальных отраслях нашей обороны – космической, ракетостроении и других», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

Депутат Государственной Думы попросил Дмитрия Рогозина поручить Министерству обороны в оперативные сроки проработать вопрос о возможности применения льносодержащих тканей для армейской формы и завершить работу по корректировке ГОСТов и ТУ на закупаемое ведомством вещевое имущество для Вооруженных сил.

blog comments powered by Disqus