21 мая 2013 г.

Новости / Государственная Дума снизит страховые взносы для предпринимателей

Вячеслав Позгалёв, выполняя наказы вологодского бизнеса, стал разработчиком нового законопроекта.

Депутатская рабочая группа предлагает сократить размер отчислений и сделать их дифференцированными. «Вологодские предприниматели неоднократно обращались ко мне с этой проблемой и на личных встречах, и на публичных мероприятиях, и в письменных запросах. Недовольство в среде малого бизнеса – сегодня огромное, поэтому, как и обещал, я взялся за решение этого вопроса», - отметил Вячеслав Позгалёв.

Для того чтобы вывести малый бизнес из-под финансовой удавки, Государственная Дума намерена внести изменения в статью 14 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Напомним, что с 1 января 2013 года размер фиксированных страховых отчислений в государственные внебюджетные фонды для самозанятого населения (к которому, в том числе, относятся индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников) увеличился в 2 раза.

«Если до Нового года малый бизнес платил в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды по 19 425 рублей в год, то новый закон обязывал их отчислять уже 35 664,6 рублей ежегодно. В итоге предпринимателям с небольшим доходом – не более 50 – 100 тысяч рублей в год – пришлось бы потерять, по разным подсчетам, от 30 до 70 процентов годового дохода», - пояснил Вячеслав Позгалёв.

Результатом столь резкого повышения фиксированного размера страхового взноса стало масштабное сокращение количества индивидуальных предпринимателей. Только по официальным данным Минэкономразвития с декабря 2012 по апрель 2013 в России закрылось более 367 тысяч ИП.

«Страховая нагрузка требует дифференцированного подхода. Стричь весь малый бизнес под одну гребенку – крайне неразумно, поэтому последствия ранее принятых негативных решений нужно смягчать», - считает соавтор законопроекта Вячеслав Позгалёв.

Разработчики закона предлагают исчислять размер фиксированного страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию, исходя из величины дохода, полученного предпринимателями. Так, для ИП с годовым доходом до 300 тысяч рублей страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию предлагается начислять исходя из 1 МРОТ (при этом совокупный размер страхового взноса во все государственные внебюджетные фонды составит 19 425 рублей в год).

Для предпринимателей, чей годовой доход превышает 300 тысяч рублей - 1 МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем годового дохода над «пороговой» величиной годового дохода.

«Такой дифференцированный подход даст микробизнесу с небольшими доходами возможность продолжать работать легально и не уходить в тень, а более крупным предпринимателям позволит формировать свои пенсионные права в большем объеме», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

Добавим, что документ уже поддержан и предпринимательским сообществом, и профильными министерствами Правительства России.

blog comments powered by Disqus