15 мая 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Даже Шерлок Холмс может обойтись без трубки»

Депутаты Государственной думы внесут изменения в КОаП и ФЗ «О рекламе». Поправки стали необходимы после принятия закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Одним из соавторов законопроекта стал Вячеслав Позгалёв.

«Особенность этого документа в том, что впервые на законодательном уровне идет речь об усилении ответственности и введении штрафов по самым разным направлениям антитабачной кампании, - отметил Вячеслав Позгалёв, - «Впервые в законе прописано, что родители, которые приучают несовершеннолетних детей к сигаретам и алкоголю, могут быть наказаны. К примеру, за рюмку водки, налитую подростку во время застолья, придется заплатить от 500 до 1 тысячи рублей».

Одновременно предусматривается увеличение санкций за привлечение подростков к употреблению пива и алкоголя должностными и юридическими лицами. Для первых штрафы составят от 5 до 7 тысяч рублей, для вторых - от 80 до 150 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Еще одно нововведение – это запрет спонсорства любых публичных мероприятий компаниями – производителями табака. Отдельный пункт документа предусматривает штраф за незаконную демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления в информационной продукции.
«Речь, в том числе, идет и о фильмах, где на экране показаны курящие герои. Конечно, никто не посягнет на образ, к примеру, Шерлока Холмса, который курит трубку по замыслу Конан Дойля, - пояснил Вячеслав Позгалёв, - «Но хочу сказать, что в новой английской киноверсии сыщик не курит: в Британии всерьез заботятся о здоровье своих граждан. И если для нас некурящий Холмс – это нонсенс, то для современных англичан – норма».

Административные санкции будут введены и по другим направлениям, касающихся правил продажи табака. К примеру, штраф за незаконную демонстрацию табачных изделий для юридических лиц может составить от 80 до 100 тысяч рублей, а за рекламу табака – от 100 до 500 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции.

«Не менее жесткие меры наказания предусмотрены для тех, кто дымит в общественных местах, где курение запрещено. Новый закон – очень широкого действия и действительно направлен на сохранение здоровья и безопасности нации», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

Добавим, что за принятие законопроекта в первом чтении проголосовало 445 депутатов. А в соавторах значатся представители всех четырех фракций Государственной Думы.

blog comments powered by Disqus