15 мая 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Музею Рубцова в Москве - быть!»

Об этом депутат Государственной Думы сообщил в своем Twitter блоге.

Напомним, что Рубцовский культурно-просветительский центр был открыт в сентябре 2002 года и занимал часть площадей библиотеки N95 ЦБС "Юго-Запад", арендовавшей их у Российской Академии наук. Но библиотека закрылась, персонал был уволен, а дальнейшее существование музея оказалось под вопросом.

«Москва, как один из крупнейших бюджетных должников, сейчас занята оптимизацией расходов, в том числе и в сфере культуры. И многие столичные музеи оказались сегодня на грани закрытия», - рассказал Вячеслав Позгалёв.

Руководители музея прошли практически все столичные инстанции, но защитников Рубцова нашлось не много. «Для Москвы Николай Рубцов - чудный поэт, но не более того. К тому же, не москвич. Да и музейная экспозиция – частная, не государственная, созданная усилиями двух энтузиастов: Майи Андреевны Полетовой и Ольги Ивановны Анашкиной» - говорит Вячеслав Позгалёв, - «И когда они обратились за помощью ко мне, как к депутату Государственной Думы, никаких обещаний, никаких гарантий я дать не мог».

Дело сдвинулось с мертвой точки после обращения Вячеслава Позгалёва к Президенту Российской Академии наук Юрию Осипову и Академику-секретарю Отделения историко-филологических наук РАН Анатолию Деревянко.

Параллельно депутатские запросы были направлены министру культуры России Владимиру Мединскому и руководителю Управления делами РАН, академику Константину Солнцеву.

«Ответ Министерства культуры меня удивил! Оказалось, что их не интересует творческое наследие поэта Рубцова, а волнуют лишь имущественные отношения с музеем, что и стало основанием отказа принимать участие в судьбе экспозиции», - отметил Вячеслав Позгалёв.

Зато позиция РАН вызвала законное уважение. В своем ответе академик-секретарь и поклонник творчества Рубцова Анатолий Деревянко сообщил депутату Государственной думы о принятии положительного решения.

«Музей будет сохранен, как структурное подразделение института Мировой литературы РАН», - написал в Twitter Вячеслав Позгалёв и поблагодарил всех, кто откликнулся на его просьбу о сохранении музейной экспозиции Николая Рубцова в Москве.

Напомним, что это второй музей, расположенный за пределами Вологодской области, который сохранился благодаря личному вмешательству Вячеслава Позгалёва. В конце 2009 году на грани закрытия наряду с сотней других национальных парков в связи с дефицитом бюджета оказался Форт Росс - символ русской истории в Калифорнии.

Узнав об этом, Вячеслав Позгалёв обратился с письмом к губернатору штата Арнольду Шварценеггеру. В итоге государственный исторический парк Форт Росс, расположенный в округе Санома, был сохранен.

blog comments powered by Disqus