13 мая 2013 г.

Новости / Думские повара не дают забыть, что государева служба не мед

На днях мы впервые отмечали абсолютно новый для нашей страны праздник - День российского парламентаризма. Он был учрежден в честь Первой Государственной Думы, которая просуществовала с 27 апреля по 9 июля 1906 года. Она начала свою деятельность со скандального требования об амнистии всех политических заключенных, а была распущена императором после внесения законопроекта о частичном принудительном выкупе помещичьих земель. Накануне этого праздника «Красный Север» побывал в Государственной Думе шестого созыва.

В списках прогульщиков не значатся.

Признаюсь: после участия в нескольких выборных кампаниях, мне захотелось посмотреть на работу Государственной Думы вблизи - не по телевизору, а прямо из здания на Охотном ряду, чтобы понять, ради чего тратится так много сил и нервов. Почему так важно, чтобы наших вологодских депутатов там было как можно больше? И чем там «намазано», если люди оттуда не возвращаются? Нынешний председатель ЗСО Георгий Шевцов стал единственным пока в истории Госдумы исключением. После депутатства Москва «засосала» Александра Пономарева и Александра Орголайнена, которых я знала лично, о других только слышала - может, их и не было вовсе?

Стоило поторопиться побывать на Охотном ряду, еще и потому, что вдруг Госдуму и Совет все-таки выселят из исторического центра столицы. Хотя сейчас разговоры об этом и затихли, такая идея периодически всплывает последние шесть лет. Будучи Президентом, Дмитрий Медведев заявил, что депутаты и сенаторы заслуживают лучших зданий, чем те, в которых они работают сейчас. Хотя, казалось бы, куда еще лучше?

Монументальное одиннадцатиэтажное здание, построенное в 1936 году по проекту архитектора Аркадия Лангмана, предложено включить в список памятников культурного наследия. Первоначально оно предназначалось для Совета труда и обороны СССР, в разные годы здесь располагались Совет народных комиссаров, Совет министров и Госплан. Планы у Советского Союза были грандиозные и к 70-м годам в одном здании уже не умещались. Тогда и было пристроено второе сооружение из стекла и бетона. Оно, как известно, на гордое звание памятника не претендует. А вот, по мнению представителей Мосгорнаследия, вовсе не здание на Охотном не очень-то достойно думцев, а совсем наоборот. Они опасаются, что могут быть безвозвратно утрачены детали исторического интерьера, так как при каждой смене депутатского корпуса пропадают ручки, перила и декоративные звезды.

Как бы там ни было, но лично нам подержаться за ручку массивной дубовой двери не удалось. Оказывается, парадный вход в старое здание открыт только для слуг народа. Мы попали во дворец законотворчества через современную постройку, которую со зданием на Охотном соединяет переход. Очень хочется съязвить, что для этого пришлось преодолеть тройной кордон - сотрудников ФСО на входе, бюро пропусков и «рамку». Но надо отдать должное - весь процесс занял всего несколько минут и не доставил никаких неудобств.

Депутаты от Вологодской области тоже не дали повода позлословить - в списках прогульщиков они не значились. И Вячеслав Позгалёв, и Сергей Каргинов находились на своих рабочих местах.

10.00. Конечно, не все депутаты такие дисциплинированные, как наши. На утреннем пленарном заседании зал был наполовину полон или наполовину пуст. Представители фракций по традиции выступили с очень правильными политическими заявлениями. Сергей Собко от КПРФ говорил о необходимости модернизации нефтеперерабатывающей и тяжелой промышленности и предложил принять закон о промышленной политике. Валерий Гартунг («Справедливая Россия») также «размялся» перед «Правительственным часом», на который ждали министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Гартунг озвучил удручающую статистику пикирующего производства тяжелой техники (снижение в несколько раз). Но ближе всех к народу оказались Салия Мурзабава («Единая Россия»), поднявшая проблему доступности медицинской помощи и нехватки врачей, и, конечно, Владимир Вольфович, который потребовал отправить в отставку министра образования.

Председательствовал Сергей Нарышкин - вел все заседания в этот день. По секрету нам сказали, что этим он выгодно отличается от предшественника, который, как правило, только открывал заседания, а потом удалялся, видимо, по более важным делам.

С балкона для прессы мы с интересом наблюдали, как депутаты бодро рассматривают вопрос за вопросом. Непосредственное вынесение законопроекта на «час голосования» (с 17.00 до 18.00) вносило некое оживление в процесс. Депутаты различных фракций вскакивали со своих мест и начинали быстро нажимать на кнопки за отсутствующих соседей. Передвигались они строго вдоль своего ряда. Происходило все очень быстро, я бы сказала, молниеносно. Оказывается, освоить эту науку не так-то просто. По рассказам старожил, Светлана Хоркина, например, поначалу не успевала проголосовать за всех своих подопечных и портила статистику. Вячеслав Позгалёв признался, что ему тоже приходилось голосовать за товарищей.

Атмосфера в зале царила более чем свободная: депутаты входили и выходили, переговаривались друг с другом. Председатель Сергей Нарышкин и докладчики не обращали на это никакого внимания. На наших глазах Вячеслав Евгеньевич покинул свое место и подошел к Михаилу Николаеву, бывшему президенту Якутии, который сейчас представляет республику в парламенте. Уже после пленарного заседания я поинтересовалась, что они так бурно обсуждали. Оказывается, ведутся переговоры о поставках в Якутию нашего семенного картофеля из Устюжны. Кстати, Михаил Ефимович в советское время был министром сельского хозяйства.

У читателей может возникнуть законный вопрос: а где же острые дискуссии, столкновение мнений? Все это происходит на заседаниях комиссий и комитетов, на обсуждениях во фракциях. Здесь каждый депутат может отстаивать свою точку зрения, приводить свои аргументы, но только до тех пор, пока фракция не выработает свою позицию по данному вопросу. Например, сейчас дискутируется вопрос возвращения минимально разрешенных промилле в крови водителей. Лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев заявил, что готов изменить свою точку зрения по этому вопросу, поскольку его убедили ученые, что у приборов, которыми пользуется сейчас полиция для определения состояния алкогольного опьянения, существует погрешность. Кроме того, водители могут принимать лекарства на основе спиртосодержащих смесей. Речь идет о 0,01 или 0,02 промилле. Вячеслав Позгалев категорически против возвращения этой нормы: «Легче всего отказаться от первой рюмки, сложнее - от второй, и невозможно от третьей. 0,02 промилле - это рюмка водки. Стоит выпить ее, как тут же предложат: «Давай на вторую ногу». Третья рюмка пойдет сама собой. Если ты не согласен с показаниями прибора - пройди медицинское освидетельствование, докажи, что ты не выпил. Ведь спорные вопросы - это единичные случаи, основная масса садится за руль в трезвом состоянии. Нам удалось добиться улучшения ситуации. Но стоит сейчас отступить - опять полыхнет пьянство за рулем». А вот по поводу отмены перехода на зимнее время у Вячеслава Евгеньевича другое мнение: он считает необходимым вернуться к прежней практике.

- Недавно был в гостях у ветерана. Его дочь - преподаватель в музыкальной школе - рассказывает: «Первый час на занятиях все ученики спят. Сначала думали, что плохо преподаем и дети засыпают от скуки. На самом деле им не хватает этого часа, они попросту недосыпают».

Это говорит о том, что внутри любой партии существуют различные точки зрения на проблемы, но, если решение принято, все ему подчиняются. Поэтому в момент голосования все выглядит так гладко.

- Вячеслав Евгеньевич, а вам приходилось соглашаться с решением фракции, которое противоречило собственным убеждениям?

- Да. Так было с «законом Димы Яковлева».

Как мы заблудились в коридорах власти.

11.30. В этот день в Госдуму при­ехала целая делегация членов вологодского клуба молодых политиков. Их заботливым проводником по коридорам власти была помощник Вячеслава Позгалёва Светлана Юлина. Мы же самоуверенно отправились на встречу сами. Проведя в Госдуме почти два часа, мы считали, что уже достаточно хорошо здесь ориентируемся. Нашей целью была аудитория «706». Отмерив несколько сотен метров по извилистым коридорам, мы нашли кабинет с нужным номером, но он почему-то принадлежал депутату Гридину. Вопрос: «А вам в какое здание?» - поставил нас в тупик. Новичку внутри совершенно невозможно понять, в каком именно здании он сейчас находится. «В другое», - нашлись мы и получили четкую инструкцию: прямо, налево, три этажа вниз на лифте, пол-этажа по лестнице… Мы уже явно опаздывали, поэтому пришлось ускориться. Последние метры преодолели бегом, но перед нами был… все тот же кабинет депутата Гридина. Да, рано нам еще в большую политику. А вот вологодская молодежь говорила о политике с Вячеславом Позгалёвым запросто. Их интересовала ситуация с управляющими компаниями (один из ребят собирался организовать в доме ТСЖ), с вузами, попавшими в список неэффективных. Вячеслав Евгеньевич считает, что сейчас есть возможность достаточно рано попробовать блюдо под названием «Политика» - это и участие в клубах молодых политиков, и молодежные парламенты. Он попросил поднять руки тех, кто голосовал на выборах. Мы, как и обещали, не будем раскрывать статистику. Намекнем только, что не все пользуются этим конституционным правом.

- Когда я был молодым, то не ходил на выборы, - признался Позгалёв. - У нас была настолько стабильная политическая система, что от твоего голоса ровным счетом ничего не зависело. Если вы сейчас хотите участвовать в политике, то надо начинать с выборов. И не просто прийти в день голосования, а встретиться с кандидатом в депутаты, спросить его, на что он способен. Не просто, что он обещает. Я еще ни разу не встречал кандидата, который сказал бы, что он всех заморит голодом, оставит без тепла и воды. Все рисуют картину в розовых тонах - мол, все будет лучше. А вы спросите у кандидата, что он сделал в жизни. У тех, кто идет в политику, как правило, два мотива - сделать карьеру или служить людям. Важно понять, какой из них движет человеком.

Пообещав встретиться с ребятами еще и в Вологде, Вячеслав Евгеньевич поспешил на «Правительственный час». А мы все отправились на встречу с Сергеем Каргиновым. Он был избран в Госдуму по спискам ЛДПР и очень активно начал свою депутатскую деятельность. На его счету уже 18 выступлений. Кстати, отчет о депутатской деятельности каждого народного избранника - выступления, законопроекты, голосование - можно найти на сайте Госдумы.

Сергей Генрихович ждал нас в «самом сердце» фракции ЛДПР. На стенах многочисленные фотографии Владимира Вольфовича, за стеной - его кабинет. Сразу обращает на себя внимание, что в окружении Жириновского очень много молодых людей. Кстати, Каргинов рассказал вологжанам, что депутаты от ЛДПР предлагают освободить работодателей от отчислений во внебюджетные фонды на зарплату молодых специалистов, что должно способствовать трудоустройству выпускников вузов.

А тут и сам Владимир Вольфович удостоил ребят своим вниманием. Партийный босс без пиджака был очень демократичен, улыбчив, со всеми сфотографировался, подарил свои портреты и другие сувениры. Даже как-то неудобно на фоне такого гостеприимства было спрашивать о скандале, который разгорелся в связи с отсутствием в декларации Жириновского данных о доходах супруги. В прессе заговорили о том, что аж 30 депутатов оформили фиктивные разводы. Комиссия по этике отказалась разбираться в этом вопросе. Сам Владимир Вольфович заявил журналистам, что развода не было, а их с женой связывает церковный брак.

Добавьте министру

12.00. «Правительственный час». На дневном пленарном заседании министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал депутатам об итогах прошлого года. Похвастаться ему, прямо скажем, особо было нечем. Объем промышленного производства по сравнению с 2011-м вырос на 2,6%. Наибольший рост показали авиационная и автомобильная промышленность. Потребность в станках для промышленности практически полностью обеспечивается за счет импорта. Правда, заверил министр, сейчас в разработке находится 100 проектов по производству станков отечественного производства. И еще нас спасут композитные материалы, которые найдут свое применение в ЖКХ и дорожном строительстве. Их производство за несколько лет должно вырасти в десять раз. Правда, все это при условии, что будет ликвидирован дефицит кадров в промышленности. Для этого, считает аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин, необходимо возрождать систему среднего профобразования.

При таких скромных, мягко говоря, достижениях министра, на мой взгляд, должны были приковать к позорному столбу. Лояльность депутатов объяснил в своем выступлении представитель «Справедливой России». Он напомнил, что «церковь развалили» не при Денисе Мантурове, ведь тот занимает этот пост всего год. Денис Валентинович сказал, что ответит за все через год, если ему еще доведется выступать перед парламентом. Хотя на всякий случай предупредил, что сверхрезультатов обещать не будет.

Суровее всех по отношению к министру повел себя председатель, который строго следил за регламентом.

- У вас осталась одна минута, - предупредил он министра.

- А можно добавить? - попросил тот.

- Могу добавить полминуты.

- Добавьте минуту, - попросил министр.

Вот тут депутатам попросить бы у него взамен пару процентов роста промышленности.

Вопросы министру задавались не только непосредственно на «Правительственном часе», но и заранее. На них были подготовлены письменные ответы. Были среди них и вопросы от Вологодской области. Например, будет ли продолжено в этом году субсидирование субъектов из федерального бюджета на закупку автотранспортной и коммунальной техники, что является хорошей поддержкой для предприятий отрасли? В нашей области это Вологодский машиностроительный завод (автоцистерны, пожарная техника и автобусы), «Транс-Альфа Электро» (троллейбусы) и Череповецкий литейно-механический завод (дорожно-строительная и сельскохозяйственная техника). Представители министерства напомнили, что эта мера была введена в самый разгар финансового кризиса, когда произошло серьезное падение производства. Но Минпромторг разделяет позицию, что такая поддержка необходима отечественной промышленности и далее, поэтому в настоящее время этот вопрос прорабатывается совместно с Минэкономразвития и Минфином.

Также Минпромторг рассматривает предложение о субсидировании 50% затрат на энергоресурсы в рамках реализуемых приоритетных инвестиционных проектов в текстильной промышленности. Это вопрос также был задан от Вологодской области.

14.00 - 16.00. Перерыв в работе депутатов.

Кто хозяин в лесу

15.00. Вячеслав Евгеньевич уехал на запись передачи о перспективах развития лесного комплекса. Доля лесной отрасли в российском валовом продукте сегодня составляет ничтожные 1,7%. Свое мнение о том, что необходимо сделать, чтобы Россия стала лесной державой, в прямом эфире высказали три эксперта: Александр Рудик, член совета директоров компании «Русфорест», и два вологжанина - Вячеслав Позгалёв в качестве председателя Экспертного совета по вопросам лесного комплекса при комитете Госдумы по промышленности и Виктор Грачев, директор некоммерческого партнерства «Лесной союз».

- Надо танцевать от печки, - считает Вячеслав Евгеньевич. - Во-первых, оценить размеры своего состояния, того, чем мы владеем. Сейчас задают вопросы: может ли лес быть залогом для банка? Не может, потому что никто не знает его цену.

С Вячеславом Евгеньевичем согласен и Виктор Грачев:

- Необходимо возобновить полный цикл лесоустроительных работ. Материалы лесоустройства являются важнейшими критериями инвестиционной привлекательности лесного бизнеса. Второе - развивать лесную инфраструктуру. У нас на тысячу гектаров приходится полтора километра лесных дорог, а на западе - до 40. Отсюда и стоимость лесных ресурсов.

И третье - экономику лесной промышленности определяют крупнейшие целлюлозно-бумажные комбинаты.

А у нас за последние 50 лет не построено ни одного ЦБК. Отсюда и недостаточная конкурентоспособность.

Вкус блюда под названием «Политика»

Обеденный перерыв мы использовали для изучения инфраструктуры Госдумы. Заглянули в торговые ряды, где продают сувениры, цветы и прессу. Все как в обычном сувенирном магазине. В курилку. Тесное помещение без кресел не располагает к частым и долгим перекурам. В столовую. Здесь, пожалуй, мы получили самые яркие впечатления. Во-первых, персонал отличался такой заносчивостью, какой по отношению к нам не проявил ни один человек в здании на Охотном. Во-вторых, столовая оказалась единственным местом, где нам запретили фотографировать. Кстати, даже Алина Кабаева, спешившая в зал заседаний, безропотно стерпела вспышки фотоаппарата. Может, жрицам кухни было что скрывать от простого народа? Мы пристрастно изучили меню - ничего особенного. Цены, конечно, порадовали. Наш средний чек за обед составил 180 рублей. Но и качество, прямо скажем, не от шеф-повара. На что Вячеслав Евгеньевич философски заметил: «Правильно. Это чтобы государева служба медом не казалась».

Ну и, конечно, оценили комфортабельность депутатских кабинетов. Как правило, слуги народа делят 17-метровые «апартаменты» со своими помощниками. Так в свое время размещались и Роман Абрамович, и Борис Березовский. Представляете недоумение наших воротил бизнеса? Пришли к власти, а там 17 метров на троих.

У некоторых кабинетов (или, вернее, кабинетиков) имеются крошечные приемные. У Вячеслава Евгеньевича и его соседа Валентина Чайки они есть. Кстати, Валентин Васильевич избирался еще в Госдуму третьего созыва от Вологодской области, чем очень гордится.

По возвращении из телестудии Вячеслав Евгеньевич провел еще одни переговоры. Его уже ждали советник губернатора Вологодской области Алексей Маклахов и советник гендиректора Центрального научно-исследовательского текстильного института Валерий Живетин. Разговор шел о льняной отрасли.

- Лес и лен - это два направления, по которым я работаю, помимо своих непосредственных депутатских обязанностей. В плане лесной отрасли главной задачей является разработка государственной лесной политики. По льну задача-максимум - финансирование из федерального бюджета для Вологодской области, минимум - получение статуса пилотного проекта.

Мы покидали уже практически опустевшее здание Госдумы. Час голосования давно завершился.

Есть такой анекдот. Депутата спрашивают: «Сколько длится ваш отпуск?» - «Четыре года». Регламент депутатской деятельности таков, что, в принципе, можно и не появляться на Охотном ряду. Но это зависит не только от наличия или отсутствия совести у народного избранника, но и от нас с вами - тех, кто его выбирает.

Источник: http://krassever.ru/articles/politics/gosduma/41235/

blog comments powered by Disqus