23 апреля 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв пополнил коллекцию семейных реликвий

Детский рисунок и неизвестная ранее черно-белая фотография почти восемь десятилетий хранятся в архиве ветерана Великой Отечественной войны Николая Александровича Соломина.

Автор школьного рисунка - супруга фронтовика Лидия Николаевна Соломина (Яновская), которая была одноклассницей Евгения Михайловича Позгалёва, отца депутата Государственной Думы.

«Лида рассказывала историю появления портрета своего школьного приятеля. У них шел урок рисования, рисовали какие-то шары, кубики… Жена говорит, Женьке это занятие быстро наскучило и он начал ерзать за партой. Но учительница быстро придумала, как приструнить непоседливого ученика», - делится воспоминаниями ушедшей из жизни супруги Николай Александрович.

Педагог освободила свой стол и попросила Женю Позгалева попозировать для всего класса. Но предупредила: «Будешь вертеться, ребята нарисуют тебя кривым или горбатым. Так что, стой по стойке смирно!».

За этот рисунок, который стал общей историей семей Позгалевых и Соломиных, Лида Яновская получила тогда четверку.

«Отец действительно был непоседой и прилежанием особым никогда не отличался. Я это знаю. Гораздо больше времени он проводил тогда на череповецком ипподроме, очень любил лошадей. И в небо его тянуло, занимался какое-то время в аэрокружке, летал на планере. Он был, как принято сейчас говорить, выдумщик…» - рассказывает Вячеслав Позгалёв.

Метаморфозы с фамилией Пазгалёвых произошли в 1956 году, когда Евгений Михайлович увольнялся из армии. «Во время переоформления документов - с военных на гражданские, писарь допустил ошибку, перепутав буквы «А» и «О». С тех пор Пазгалёвы навсегда стали Позгалёвыми», - вспоминает Вячеслав Евгеньевич.

Школьная фотография, сделанная в Череповце в 30-х годах прошлого столетия, стала для Вячеслава Позгалёва еще одним неожиданным подарком из прошлого.

«Мы не очень много знаем об этой фотографии. Мама показывала лишь своих близких подруг и товарищей, в том числе и Женю Позгалёва. Он здесь в самом верхнем ряду, в галстуке. Если обратить внимание, девочки все в шапках или платках: ребята были обриты наголо после тифа, поэтому и у мальчишек вместо шевелюр только короткий ежик», - рассказывает дочь фронтовика Наталья Николаевна, - «А где именно сделан снимок, неизвестно и что это за стена, возле которой стоят школьники, тоже никто не знает. Не знаем мы и год, которым можно было бы датировать фото».

«Я постараюсь узнать, что это за здание. К счастью, жива одна из одноклассниц отца, она в Череповце, и увидев фотографию, обязательно вспомнит это место», - пообещал Вячеслав Позгалёв.

… Воспоминания о войне, фронтовые байки и разговоры о сегодняшней жизни страны, области, города растянулись на три часа. Ветерану Великой Отечественной войны Николаю Александровичу Соломину, ушедшему на фронт добровольцем, прошедшему всю войну от Украины и Белоруссии до Польши и Германии и встретившему победу в Берлине, есть, что рассказать сыну родителей-фронтовиков.

Их новая встреча обязательно состоится. А пока Николай Александрович занят приготовлениями ко Дню Победы и… выращиванием рассады. Впереди у 90-летнего военного офицера очередной дачный сезон.

blog comments powered by Disqus