22 апреля 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Россию захлестнула волна хищений круглого леса»

19 апреля депутат Государственной Думы провел первое заседание Экспертного совета ГД по лесной промышленности. Главной темой повестки дня стало обсуждение проекта федерального закона «О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов».

«Это – важный документ, который разрабатывался по поручению Президента. Не секрет, что Россию захлестнула волна хищений круглого леса, которые наносят колоссальный ущерб не только в виде неуплаты налогов и лесных платежей, но и серьезно подрывают сырьевую базу нашей лесоперерабатывающей промышленности», - отметил Вячеслав Позгалёв.

Вопросы вывоза ворованного «кругляка» становятся еще более актуальными в связи со вступлением России в ВТО: после снятия всех таможенных пошлин, экспорт леса резко возрастет, а значит, увеличится и поток контрафактной продукции.

«Нам необходимо создать четкую и жесткую доказательную базу по легальному лесу, как это сделано в Европе. Прежде, чем продать свой товар, заготовитель должен доказать законность его происхождения», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

Во время обсуждения проекта члены Экспертного совета высказали прямо противоположные точки зрения, у каждой стороны – свой взгляд на проблему, и своя заинтересованность в ее решении.

«Лесное агентство стоит на страже государственной собственности – леса, переработчики защищают свои интересы, потому что им выгоднее покупать дешевую продукцию, а заготовителей беспокоит введение дополнительных ограничений, связанных с легализацией леса, поскольку это повышает их трудозатраты и усложняет процедуру транспортировки», - рассказал Вячеслав Позгалёв.

Для того, чтобы найти золотую середину, проект закона предложено отправить на доработку. В ближайшее время участники встречи в письменном виде должны представить свои предложения в Федеральное агентство лесного хозяйства, а затем обсудить их во время круглых столов и консультаций.

«Авторы документа отдают себе отчет, что прохождение закона будет длительным и сложным, несмотря на то что от ряда министерств и ведомств часть согласований уже получена. Но все прекрасно понимают, что если этот закон будет громоздким, он либо выполняться не будет, либо серьезно усложнит работу лесозаготовителей и подорвет их экономику», - считает Вячеслав Позгалёв.

Добавим, что следующее заседание Экспертного совета ГД по лесной промышленности пройдет в июне.

blog comments powered by Disqus