16 апреля 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Возвращение одномандатников - это шаг навстречу и Болотной, и населению»

Депутаты Государственной Думы утвердили в первом чтении проект закона о возвращении смешанной системы выборов в нижнюю палату российского парламента. Документ внёс в Думу президент Владимир Путин.

Принципиальных изменений по сравнению с той системой, что действовала до перехода на исключительно списочную, практически нет. Депутатские мандаты вновь будут разделены поровну: 225 достанется партийцам-списочникам, за другие 225 - борьба пойдет по одномандатным округам.

«У нас любят кивать на западную модель демократии, но там она устоявшаяся, не меняющаяся десятилетиями и столетиями. Российскому демократическому обществу всего 20 с небольшим лет и найти модель, которая устроила бы всех, очень непросто», - считает Вячеслав Позгалёв.

Депутат Государственной Думы напомнил, что 100% -ная списочная система формирования российского парламента была создана для оживления партийного строительства.

«Разрушая монополизм партии власти, руководство страны подтолкнуло других партийцев к более активной работе с населением, к развитию внутрипартийного строительства. И это получилось. Но нужно признать, что четыре партии намертво захватили места в Думе, отрезав путь в парламент ярким, но беспартийным кандидатам. Сегодня пришло время открыть форточку для свежего воздуха», - заявил Вячеслав Позгалёв.

Для привлечения новых игроков на политическую арену страны уже создан целый пакет законодательных актов: снижена численность, необходимая для создания партии, проходной барьер и т. д.

«С одной стороны, это шаг навстречу Болотной, с другой - опасность для засидевшихся на одном месте партийцев. Теперь будет не так важно, какая партия у тебя за спиной, важно, кто ты и что из себя представляешь», - говорит Вячеслав Позгалёв, - «Но смешанная система – это еще и шаг навстречу населению, которое в последнее время потеряло интерес к выборам. Избиратель снова получит право голосовать не только за представителей близкой ему партии, но и за тех людей, которых он знает лично».

Депутат Государственной Думы считает, что сейчас в стране идет активный поиск наиболее оптимальной модели российского парламентаризма.

Добавим, что если проект закона будет одобрен парламентариями в оставшихся двух чтениях, новые правила начнут действовать на ближайших выборах в Государственную Думу, которые пройдут в 2016 году.

blog comments powered by Disqus