23 июня 2010 г.

Новости / Выездное совещание в Белозерске

Накануне глава региона провел выездное совещание в Белозерске. Главная тема - грядущий юбилей: в 2012 году город отпразднует 1050-летие со дня своего основания.

Вячеслав Позгалёв совершил более чем двухчасовую прогулку по Белозерску. За это время комиссии удалось осмотреть около десятка городских объектов: центральную площадь, набережную и строящийся причал, среднюю школу №1, музеи, а также историко-архитектурный комплекс "Княжий двор". После масштабной экскурсии гости отправились в районную администрацию, чтобы поделиться соображениями по улучшению облика древнего города.

По мнению главы региона, Белозерск обладает большим потенциалом, и в первую очередь - туристическим. Но сегодня здесь нет базы: специалистов, менеджеров, экскурсоводов. Поэтому первым в списке обсуждений стала идея организации в Белозерске учебного заведения, готовящего профессионалов в этой сфере. Оно вполне может стать и центром патриотического воспитания подростков.

Необходимо и появление летних молодежных лагерей с возможностью реконструкции исторических воинских сражений (в том числе - на воде), и воссоздание большого княжьего двора. На фоне этого логичным будет организовать именно в Белозерске фестиваль традиционной народной культуры, куда могли бы съезжаться мастера со всей области, соревноваться в изготовлении изделий народных промыслов, исполнении танцев, обрядовых песен, демонстрации старинных обычаев.

Но для воплощения всех этих планов в жизнь, прежде всего, нужна инфраструктура. Ведь, к примеру, из 50 км внутренних городских дорог только 10 км имеют твердое покрытие. Кроме того, для полноценного функционирования туристического центра нужны и новый причал, и водные маршруты. Хотя сегодня ясности в том, какими они должны быть, по-прежнему нет. Предстоит большая работа с проектировщиками.
29 марта 2010 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о праздновании в 2012 году 1050-летия Белозерска. Уже составлен план основных мероприятий, направленный в Министерство регионального развития РФ для согласования и утверждения Правительством.
В ближайшее время будет создана рабочая группа. Она включит в себя специалистов в области культуры, археологии, архитектуры, истории, строителей и коммунальщиков.

"Юбилей - это лишь повод для концентрации внимания, усилия власти, объединения с местным самоуправлением, с депутатами, с населением. Работа предстоит колоссальная. Трудно определить ее масштабы. Но в итоге мы должны получить хороший результат. Ведь юбилей закончится, а город останется один на один со своей социальной сферой: дороги через несколько лет надо будет опять ремонтировать, фасады красить... А нужно добиться того, чтобы и после праздника Белозерск продолжал жить полноправной, самостоятельной жизнью, не оглядываясь на областной и федеральный центры".

blog comments powered by Disqus