15 апреля 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Наш вариант закона об отсрочках – самый демократичный»

На рассмотрении Государственной думы находится восемь альтернативных законопроектов, которые предполагают внесение поправок в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Вячеслав Позгалёв стал соавтором одного из них.

Сегодня максимальный срок обучения в колледжах и техникумах — 3 года 10 месяцев. «В итоге большинство студентов, поступивших в профтехучилища и колледжи после 11 - ти классов школы в возрасте 17 лет, закончить учебу не успевают, потому что их в рамках действующего закона призывают в армию. И по статистике две трети из них к учебе после службы уже не возвращаются», - пояснил Вячеслав Позгалёв.

По данным Минобразования, только в 2010 году на военную службу призвали почти 31 тысячу таких студентов.

Сейчас по закону «О воинской обязанности и военной службе», право на отсрочку во время учебы имеют те студенты очных отделений средних профессиональных учебных заведений, которые достигают призывного возраста в последний год учебы.

«Все альтернативные законопроекты, по большому счету, очень похожи друг на друга. В том числе, по ограничению возрастной планки и введению отсрочки для тех студентов, которые обучаются по неакредитованным специальностям», - пояснил Вячеслав Позгалёв.

Но депутат Государственной думы считает, что вариант закона, в котором он стал соавтором, самый демократичный. «Мы предлагаем вообще забыть про возрастной ценз и дать отсрочку студентам колледжей и профтехучилищ на весь период освоения учебных программ, но в рамках нормативных сроков», - отметил Вячеслав Позгалёв, - «Если срок обучения составляет 3 года – учись все это время, получай диплом, и только потом иди в армию. Даже если тебе уже исполнилось 22 года».

На призыве, считают инициаторы законопроекта, эти поправки никак не скажутся, зато повысят уровень образования среди призывников, а заодно и престижность среднего профессионального образования.

При этом главным критерием при отправке в армию станет не деление призывников на «студентов» и «нестудентов», а справка об очной учебе и определенный Правительством перечень профессий, специалисты по которым нужны больше всего.

blog comments powered by Disqus