11 апреля 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Музей Николая Рубцова в Москве нужно сохранить»

С просьбой о поддержке депутат Государственной думы обратился к Президенту Российской Академии наук Юрию Осипову.

Напомним, что открытие культурно-просветительского центра состоялось 1 сентября 2002 года. Рубцовская экспозиция, в основу которой легла частная коллекция писателя-литературоведа Майи Полетовой, расположилась в библиотеке N95 ЦБС "Юго-Запад".

«Но владелец здания – это Российская Академия наук, которая и сдавала помещение в аренду муниципальной библиотеке Юго-Западного округа Москвы. А сейчас библиотека ликвидирована, персонал уволен, и 20 квадратных метров музея Рубцова планируется отдать библиотеке Института мировой литературы», - пояснил Вячеслав Позгалеё.

Депутат считает, что путь для сохранения московского Рубцовского центра – только один. Необходимо включить единственный в столице музей поэта в состав библиотеки Института мировой литературы имени Максима Горького.

«Майя Андреевна Полетова, владелица основной части музейной коллекции, готова безвозмездно передать ее в дар Академии наук. Здесь находятся уникальные экспонаты – личные вещи Николая Рубцова, его рукописи, практически вся переписка, а главное, что коллекция по-прежнему пополняется», - рассказал Вячеслав Позгалёв, - «Письмо с ходатайством уже отправлено в Академию наук, на следующей неделе должна состояться встреча с ее представителями. Будем надеяться на лучшее, но никаких гарантий, к сожалению, я дать не могу».

Добавим, что за 11 лет работы Музей объединил вокруг себя талантливых и неравнодушных людей – исследователей творчества поэта, любителей словесности и искусства, артистов, музыкантов и многих других.

Здесь регулярно проводились «Рубцовские чтения», где биографы и литературоведы рассказывали о новых находках и открытиях в жизни и творчестве поэта. А при содействии ЦБС «Юго-Запад» вышло несколько изданий книги Майи Полетовой «Пусть душа останется чиста… Николай Рубцов: малоизвестные факты биографии».

 

blog comments powered by Disqus