11 апреля 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Ситуация в сельском хозяйстве стремительно ухудшается»

Депутат Государственной думы принял участие в парламентских слушаниях, где обсуждалась реализация госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции, продовольствия и сырья до 2020 года.

Парламентарии наметили несколько направлений, которые могут вывести отрасль из долговой ямы. Одно из них - корректировка индикаторов, которые были заложены в госпрограмме формирования сельского хозяйства, в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности России и медицинскими нормами потребления.

«Сегодня госпрограмма не отвечает целям, прописанным в Доктрине. Это два ключевых документа, но они существуют параллельно друг от друга, а главное, программа практически не выполняет своих финансовых обязательств», - отметил Вячеслав Позгалёв, - «Так быть не должно. Если государство декларирует определенную финансовую поддержку, она в обязательном порядке должна быть предоставлена».

По мнению депутата Государственной думы, другим важным шагом к поддержке сельскохозяйственной отрасли может стать переход от института субсидирования ставок к прямым дотациям, как на единицу продукции, так и на техническое перевооружение.

«Сельское хозяйство сейчас полностью закредитовано, сельхозпроизводители вынуждены почти все средства отдавать на кормежку банков. Это – порочная система, от которой нужно избавляться. Необходимо, чтобы деньги на покупку, к примеру, молока, производитель получил не в банке, а напрямую от государства. В противном случае, наши предприятия так и останутся вечными должниками, загнанными в угол», - считает Вячеслав Позгалёв.

Создание одинаковых условий для переработчиков и производителей, а также введение системы госзаказа для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности тоже должны способствовать выравниванию ситуации в отрасли. Но и этих мер будет не достаточно.

Вячеслав Позгалёв уверен, что один из коренных вопросов – это кадровая политика: «Невозможно привлечь специалистов, если не развивать сельскую инфраструктуру. А госпрограмма по обустройству села провалена практически по всем пунктам, включая газ, воду, тарифы ЖКХ. Но самое главное – это кадры. Не будет людей, ничего не сделать и ничего не изменить».

Парламентарии считают, что пришло время и для серьезного обсуждения инфраструктуры рынка сельхозпродукции. «Приходящие даже в самые небольшие сельские поселения торговые сети душат местного производителя. Они предпочитают работать на импорте, с привозной продукцией, а местную не берут», - говорит Вячеслав Позгалёв, - «Я не раз спрашивал у сетевиков: почему так? Отвечают: да, ваши продукты более качественные, но они дороже, а нас, в первую очередь, интересуют обороты».

Слушания, в которых приняли участие представители всех парламентских партий, завершились принятием рекомендаций для Думы и Правительства.

«Положение дел в отрасли крайне сложное. Для примера назову только одну цифру. Если недавно на гектар в качестве господдержки выделялось 800 рублей, то сейчас – 260. Государство втянуло сельхозпроизводителей в техническое перевооружение и бросило на полдороги. Если сейчас не принять конкретные меры, ситуация будет еще хуже», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus