11 апреля 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «О войне я знаю много…»

Депутат Государственной думы записал своих родителей в «Бессмертный полк». Среди тысячи вологжан в электронной книге памяти теперь есть имена Стефаниды и Евгения Позгалёвых.

«О войне я знаю, в первую очередь, по рассказам своих родителей. И только потом по книгам и фильмам. Но разные это были воспоминания… Отец - молодой, боевой офицер, лихой красавец - на фронтовые темы мог говорить часами, а мама – военврач, полевой хирург, увидевшая изнанку, внутренности войны, вспоминала о ней очень неохотно», - рассказывает Вячеслав Позгалёв.

Его отец, Евгений Михайлович, встретил Великую Отечественную курсантом минометной роты 2 стрелкового батальона череповецкого Лепельского пехотного училища, по окончании которого был назначен командиром расчета, а затем старшиной минометной роты, командиром отделения 33 минометного батальона 33 отдельной стрелковой бригады.

«Первый бой отца был в 42-м году, под Тихвином. Он так про это рассказывал: вошли в город, бежали по улицам, суматоха - страшная. Пыль, грохот. Ворвались в здание парикмахерской и поняли, что бежали немцы из города впопыхах, на столиках расставленными остались все приборы и бритвенные принадлежности. Только ни цирюльника нет, не клиентов… В этом же бою отец был ранен, но немцев из Тихвина они тогда выбили», - рассказывает Вячеслав Позгалёв.

После ранения старшина Позгалёв 21 день провел в госпитале. А, закончив лечение, получил приглашение о переходе на работу в контрразвездку. Евгений Михайлович согласился, был направлен в Молотовск (Северодвинск), где прошел курсы обучения и получил офицерское звание - старшего лейтенанта. Он был назначен оперуполномоченным отдела контрразведки СМЕРШ.

«Когда отец дал согласие на переход в органы госбезопасности (его рота была тогда в составе лыжного батальона), командир сказал: попрощайся с товарищами, батальон уходит, но ты можешь выбрать себе ординарца из тех, кто сейчас стоит в строю», - вспоминает Вячеслав Евгеньевич, - «Отец спросил: «вологодские есть?». Вышло 11 человек. «А череповецкие?». Вышел один - Антоныч, который был старше отца в два раза, но всегда его боготворил, считая, что жизнью ему обязан, ведь их лыжный батальон полностью погиб в ближайшем бою».

Свои первые боевые награды Евгений Михайлович Позгалёв получил в конце 1944 – начале 1945 годов: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени (за участие в задержании немецких шпионов), медаль «За оборону Ленинграда».

«Когда они ездили в блокадный Ленинград в командировку, собирали со всего батальона вещмешки с хлебом и тушенкой, а в городе раздавали их первым встречным», - говорит Вячеслав Позгалёв, - «Несмотря на боль, горе, на страшную, а порой и нелепую, бессмысленную гибель друзей прямо у тебя на глазах, они все равно оставались пацанами. Пацанами, которые пришли на войну, хлебнули по полной, но не ожесточились…».

В звании оперуполномоченного отдела контрразведки СМЕРШ Евгений Михайлович прошел всю войну: Ленинградский и Забайкальский фронт, Маньчжурию и Северную Корею. А закончил военную службу капитан Позгалёв в охране Ким Ир Сена.

«Отец рассказывал, как везли они с Западного фронта в Корею капитана Советской армии Ким Ир Сена и как потом делали из него вождя корейского народа. Однажды он даже был свидетелем того, как во время митинга на трибуну была брошена граната, и один из сотрудников охраны закрыл будущего лидера своим телом», - вспоминает рассказы отца Вячеслав Позгалёв, - «Наш офицер было тяжело ранен, но, к счастью, остался жив. И Ким Ир Сен спустя годы, приехав с визитом в СССР, побывал в Новосибирске и вручил ему, уже пенсионеру, инвалиду высокую награду – звание Героя КНДР».

Стефанида Леонидовна Позгалёва, в девичестве Петрова, была призвана в ряды Красной армии в 1943 году. Выпускница Иркутского медицинского института стала военным врачом. На фронт она была направлена спустя пять месяцев: после прохождения в Москве курсов усовершенствования врачей.

«Однажды зимой их привезли в Большой театр, где выступала Клавдия Шульженко. Девчонки в белых полушубках, затянутых ремнями, в шапках. Холод дикий… А Шульженко вышла на сцену в легком черном платье с люрексом, худенькая совсем, и пела, пела в нетопленном зале для фронтовиков. Мама была покорена! И у нас в доме всегда звучали песни Клавдии Ивановны», - говорит Вячеслав Позгалёв, - «Может быть, «Давай закурим» и «Синий платочек» сегодня уже не так трогают сердца представителей нынешних поколений, но для фронтовиков услышать хорошую песню было большим счастьем. Что еще светлого и радостного могла подарить им война?».

Вячеслав Позгалёв признается, что мама рассказывала о войне гораздо меньше отца: «Что такое быть полевым хирургом? Когда шли бои, сутками везли раненых, заканчивались лекарства, а когда не было анестезии, резали по - живому. Если разбита ступня, отнимали ногу по колено, чтобы не было гангрены, чтобы сохранить жизнь...».

Понятно, какая там была обстановка, какая атмосфера, если крики и стон раненых не смолкали. От операционного стола, порою, не отходили несколько суток. Операцию сделали, на воздух вышли, папиросу выкурили и снова к столу».

В семейном архиве Позгалёвых сохранились фронтовые вещи, которые и сегодня многое могут рассказать о войне. Награды родителей, документы, часы, фотографии, боевое оружие отца…

«Эта «финка» - настоящий финский нож, с которым отец был на войне, поэтому и ножны такие потрепанные. Я сделал фотографию, отправил в Финляндию и там подтвердили, что нож – настоящий, а имя мастера, которое значится на монограмме, подлинное», - пояснил Вячеслав Позгалёв. Второй нож (на фото: справа) – это боевое оружие офицеров СМЕРШа.

Победный май 1945 года Евгений Михайлович Позгалёв встретил в Таллине, а Стефанида Леонидовна - в Кенигсберге (Калининград). Обоих волею судьбы в составе группы Советских войск перебросили в Маньчжурию на войну с Японией.
«Интересно, что кроме как в личном деле отца и в наградах, Япония не упоминается ни в одно из документов родителей. Маньчжурия значится в послужном списке отца, но о войне там тоже нет ни слова», - говорит Вячеслав Позгалёв.

Тем не менее, после разгрома милитаристской Японии родители Вячеслава Евгеньевича в составе оккупационного корпуса советских войск были введены в Северную Корею, которая тогда была разделена на две части. Оба служили в Пхеньяне, там встретились, познакомились и поженились. Там родился и их сын Славик.

«В 49-м году наши войска выводили из Кореи на Дальний Восток, по крайней мере, те части, в которых служили мои родители. Мы мотались по военным гарнизонам, постоянно куда-то переезжали, и был момент, когда нас поселили в… амфибии, это такая плавающая военная техника. Потом уже построили бараки, в которых мы жили до 56 -го года. Там, на Дальнем Востоке у меня родилась и младшая сестра», - вспоминает Вячеслав Позгалёв.

Евгений Михайлович демобилизовался в 1956 году, и семья перебралась в Череповец, на его родину.

«Война рассчиталась с родителями наградами, но отняла здоровье и годы жизни. Мама прожила короткую жизнь и ушла в 60, отец пережил ее на 15 лет и умер в 73 года », - говорит Вячеслав Позгалёв, - «А когда грифы секретности были сняты, я нашел личное дело отца и обнаружил там одну уникальную справку».

Оказалось, что во время отпуска, который в 1949 году семья Позгалёвых провела на родине Евгения Михайловича, трехлетнего Славу крестили в Воскресенском соборе Череповца.

«В храм за руку меня отвела бабушка, но, естественно, это сразу же стало известно. И когда отец вернулся в часть, стали рассматривать персональное дело коммуниста, капитана Позгалёва, который «допустил позорный факт крещения своего сына». Так что мое крещение подтверждено не только записью в церковно-приходской книге, но и запротоколировано со стороны НКВД», - шутит Вячеслав Евгеньевич.

…. Добавим, что акция «Бессмертный полк» впервые прошла в Томске в 2012 году. Сейчас к проекту присоединились Калининград, Москва, Волгоград, Братск, Красноярск, Новосибирск, Кызыл, Тула, Киров, Чебоксары, Курган, Калуга, Урюпинск, Благовещенск, Нижний Новгород, Петропаловск-Камчатский, Псков, Вологда и Череповец.

Официальный сайт проекта "Бессмертный полк" - www. moypolk.ru. По данным на 10.04.2013 в полк записалось 6247 человек.

blog comments powered by Disqus