08 апреля 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Судьбу «Русского Севера» можно изменить только на федеральном уровне»

Депутат Государственной думы принял участие в заседании рабочей группы по подготовке предложений по изменению границ «Национального парка «Русский Север». Встреча прошла в рамках рабочего визита Вячеслава Позгалёва в Кирилловский район.

Национальный парк «Русский Север» был создан на территории Кирилловского района в 1992 году для сохранения уникальных природных комплексов вологодского Поозерья. Постановлением Правительства России, подписанным Егором Гайдаром, были установлены и его границы, общей площадью 166, 4 тысяч гектаров.

А спустя три года, в марте 1995, был принят федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», который на сегодняшний день не только создает социальную напряженность среди местного населения, но и полностью лишил особо охраняемую территорию возможности для будущего развития.

«Жители Кирилловского района фактически оказались в резервации. Ни дрова люди заготовить не могут, ни дом продать, ни землю под домом выкупить. 58 многодетных семей не могут получить участки под застройку, потому что мы не имеем права выделять землю в границах парка», - отметил глава администрации Кирилловского района Сергей Усов, - «И это только часть проблем, которые есть, на самом деле их круг гораздо шире. Но главное, что закон наносить серьезный ущерб интересам района, в том числе, и экономическим».

Сегодня в инвестиционной копилке Кирилловского района – около 50 новых проектов. Но не один из них запустить просто невозможно. «Да, к нам едут инвесторы из Казахстана, с Украины, но как только они понимают, что вкладывать средства им придется в арендованные, а не выкупленные земли, от сотрудничества отказываются наотрез», - рассказал один из кирилловских предпринимателей.

«Наличие исключительного права национальных парков на приобретение земельных участков в границах населенных пунктов и запрет на приватизацию строений – это ключевая причина в столкновении интересов и нацпарков, и местной власти и местного населения», - подчеркнул директор «Национального парка «Русский Север» Алексей Кузнецов, - «А у парка средств на покупку земли нет».

Действующий закон создает сложности не только в сфере землепользования. Свои камни преткновения существуют в охотопользовании, лесопользовании и организации любительского рыболовства.

«Разорвать этот порочный круг можно только одним способом – законодательным. Нужны серьезные поправки в закон «Об особо охраняемых территориях». И я готов этим заняться», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв, - «Знаю, что поддержку вам обещал и губернатор. Будем действовать с двух сторон: Олег Александрович со стороны исполнительной власти, а я, как депутат Государственной думы, с точки зрения законодательства».

Полный текст ФЗ N 33 «Об особо охраняемых территориях» - здесь http://base.garant.ru/10107990/#block_300

blog comments powered by Disqus