05 апреля 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Народные промыслы согревают душу»

Депутат Государственной думы накануне побывал с рабочим визитом в Кириллове. Главная цель приезда – знакомство с работой учреждений, сохраняющих традиционную народную культуру.

В Кирилловском доме детского творчества сегодня занимаются более шестисот школьников в возрасте от 6 до 18 лет. Здесь обучают берестоплетению, ткачеству, валянию из шерсти, росписи по дереву, изготовлению глиняных изделий и плетению кружева.

«Из кружевниц вырастают самые хорошие жены – усердные, работоспособные, трудолюбивые», - пошутил Вячеслав Евгеньевич, - «А если серьезно, то крайне важно, что здесь, в Кириллове, на духовно богатой и намоленной земле, к народным традициям, к народной культуре приобщают с самого раннего детства».

Педагоги дома творчества осваивают вместе с ребятами и новые формы рукоделия. Например, технику бумагокручения (или бумажной филиграни), которую за границей называют квиллингом.

Бумажная филигрань — это искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции.

А одно из самых любимых занятий кирилловской ребятни – это плетение из бересты. Им увлечены и мальчишки, и девчонки.

В доме творчества занятия по берестоплетению проводит мастер народных промыслов Жанна Рябкова.

Жанна Каземировна обучает школьников и навыкам глиняной росписи.

На память о будущих мастерах народных промыслов – «черевички по-кирилловски» и кружевное сердечко. Это - подарок депутату Государственной думы от кирилловских школьников.

Музей истории города и района открылся в Кириллове недавно. Когда-то в деревянном здании располагались государственные учреждения, затем школа, но изначально, это был частный крестьянский дом, который снимал земский доктор – Иаким Яковлевич Нодельман (на фото – в центре).

Весь интерьер в музее – местный, кирилловский. Вся мебель раньше находилась в частных домах Кирилловского уезда. Ломберный столик, живопись, граммофон, массивный шкаф, музыкальная шкатулка, кухонная утварь, венские стулья и даже настольные рамки для фотографий - все это частичка истории города и района конца 19 - начала 20 веков.

«Поздравляю вас с хорошей работой. Здорово, что вы заботливо храните историю своего города. Музей – это начальная школа для всех жителей района, визитная карточка для гостей» - такой отзыв Вячеслав Позгалёв оставил в книге почетных посетителей Музея.

В эколого-культурном центре Кириллова представлены изделия из глины, природных материалов и действуют постоянные выставки, отображающие местную флору и фауну, а также деревенский быт 19 века. Ежемесячно в Центр приходит около тысячи посетителей, среди них – местные жители, гости города и туристы.

Самый необычный зал здесь – это авторская выставка работ Николая Кочина «Сказка, подаренная природой». Вся экспозиция выполнена из подручных материалов, в том числе, из конфетных фантиков. К примеру, для изготовления листьев рябины автор использовал… обертку от ирисок.

«Такое бережное отношение к народным промыслам согревает душу. Именно в сбережении истории заключается сила и мощь будущей России», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus