03 апреля 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Закон об армейских отсрочках должен быть рассмотрен через месяц»

Об этом депутат Государственной думы заявил сегодня представителям вологодских СМИ во время пресс-конференции.

Проект Закона, предполагающий отсрочку на весь период обучения от службы в армии для студентов средних специальных учебных заведений, поступивших на учебу не только после 9-го, но и после 11-го класса, сейчас находится на контроле профильных комитетов Госдумы. По плану работы парламента его рассмотрение назначено на май этого года.

«Новый проект разработан для обеспечения экономики и социальной сферы квалифицированными рабочими кадрами, а для этого необходимо дать возможность тем, кто поступил на обучение по программам среднего профессионального образования, освоить их в полном объеме, не прерывая обучения из-за достижения призывного возраста», - отмечает Вячеслав Позгалёв.

По статистике, часть призывников после службы в армии не возвращаются в свои учебные заведения, а те, кто все-таки продолжают учебу, показывают более низкую успеваемость.

Законопроект предлагает предоставить право на отсрочку от призыва ученикам очной формы обучения в образовательных учреждениях начального и среднего профобразования, имеющих государственную аккредитацию, а срок предоставления отсрочки ограничить только нормативными сроками освоения основных образовательных программ. При этом проблема призыва студентов учреждений среднего профессионального образования до завершения ими периода обучения будет снята.

«Если в ближайшее время в Думу не поступит альтернативный законопроект, этот документ будет рассмотрен в намеченные сроки. Но, считаю, что на весеннюю призывную компанию нынешнего года он в любом случае не повлияет. В лучшем случае, это коснется тех ребят, которые должны уйти в армию осенью», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus