03 апреля 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Борьба с борщевиком для нас очень актуальна»

Тема распространения опасного сорняка на территории Вологодской области сейчас активно обсуждается в одной из социальных сетей.

Борщевик Сосновского, который в народе прозвали «месть Сталина», а за огромные размеры еще и «цветком Геракла», появился в нашем регионе в 80-х годах прошлого века.

«Впервые я увидел эту культуру в районе деревни Мардас Чагодощенского района, по дороге из Ленинграда в Череповец. Увидел, и удивился этим огромным толстым дудкам: такого растения раньше никогда не встречал», - рассказал Вячеслав Позгалёв, - «Но за последние 30 лет борщевику Сосновского, который утратил свое значение как высокоурожайная кормовая культура, удалось оккупировать практически всю область».

По официальной информации, наибольшие площади борщевика сегодня расположены в Вологодском, Череповецком, Вытегорском, Бабаевском, Устюженском районах. Им заняты земли сельхозназначения, территории сельских поселений, дорожные обочины и леса…

«Борщевик – это серьезная угроза и для животных, и для человека. Именно поэтому три года назад Правительством области была разработана программа, рассчитанная на 2011-2013 годы», - напомнил Вячеслав Позгалёв, - «А цель программы – предотвращение распространения сорняка и сохранение земель сельхозназначения».

В 2011 году на истребление борщевика, по данным департамента сельского хозяйства, продресурсов и торговли, было потрачено 2 613, 82 тысячи рублей. Эти деньги были направлены на компенсацию расходов сельхозпредприятиям и муниципалитетам, но только тем, кто реально боролся с проблемным растением.

По мнению депутата Государственной думы, эта «битва» была недостаточно эффективной: в 2011 году было обработано 1 484 га или 57, 6 % от площади произрастания борщевика, а в прошлом году работа и вовсе была свернута.

«Борщевик распространяется с огромной скоростью и в геометрической прогрессии, поэтому может случиться так, что в области жить станет невозможно», - считает Вячеслав Позгалёв, - «И работу эту надо продолжать, причем в десятикратном размере, в противном случае, каждый упущенный год отбрасывает область на несколько лет назад».

С приходом весны тема борщевика вновь становится актуальной. На полях с сорняком борются сельскохозяйственные предприятия, вдоль трасс ситуацию контролируют дорожники, поэтому самыми проблематичными могут стать заросли «цветка Геракла» возле населенных пунктов.

Кстати, самый дешевый способ борьбы - весеннее уничтожение сорняка. Технологии общеизвестны, используются как химический, так и механические методы: применение гербицидов сплошного действия при начале весеннего роста растений, ежегодная перепашка и посев сельскохозяйственных культур, многократное скашивание, разравнивание бульдозерами, подкапывание лопатами на приусадебных участках.

«Несколько лет назад позвонила мне одна плачущая бабушка, которая рассказал, что из-за разросшегося борщевика она не может дойти даже до колодца, чтобы набрать воды. Известны случаи, когда дети получали сильные ожоги, и их приходилось госпитализировать», - напомнил Вячеслав Позгалёв, - «Эта проблема приобретает общерегиональный характер, и не надо здесь искать правых и виноватых, надо выделять средства на борьбу с ботаническим монстром. Это – уровень компетенции власти, но в сельских поселениях, дачных кооперативах, небольших деревнях уничтожением ботанического монстра нужно заниматься всем миром. Без помощи народа никакая власть не справится».

blog comments powered by Disqus