28 марта 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Меценаты у нас были и есть, но все-таки их не достаточно»

Депутат Государственной думы принял участие в Леденцовских чтениях. Сегодня в Вологде открылась третья международная научно-практическая конференция, собравшая более 500 участников из 8 стран, 22 регионов России, более 70 вузов и научно-исследовательских организаций.

«Политики, журналисты, политологи сегодня много говорят о строительстве гражданского общества, а голос предпринимателей как-то не слышен… Но гражданское общество вряд ли можно построить без участия самой активной его части - представителей бизнеса», - отметил Вячеслав Позгалёв в своем приветственном слове к участникам конференции.

По мнению депутата Государственной думы, одним из направлений развития гражданского общества должно стать меценатство, которым всегда отличалась Россия. В том числе, и дореволюционная.

«Примеры меценатства были у нас в области и в19 веке, и в начале 20-го… Есть ли они сегодня? Конечно, есть. Самый известный и яркий пример – это «Северсталь» и ее руководитель Алексей Мордашов, создавший благотворительный общественный фонд им. Милютина. И деятельность этого фонда многогранна: от финансовой поддержки научных разработок до устройства детей-сирот в семьи», - напомнил Вячеслав Позгалёв.

Просветительскими проектами и благотворительными акциями занимается и Клуб деловых людей Вологодской области, выступивший инициатором проведения конференции и активно пропагандирующий историческое наследие вологодского купца, городского головы, мецената Христофора Семеновича Леденцова.

«Я с радостью познакомился сегодня с правнуком Леденцова Николаем Николаевичем… К сожалению, у череповецкого головы и мецената Ивана Милютина не осталось родных, с которыми можно было бы продолжать совместные проекты. Но есть потомки Леденцова, мы восстановили контакты с правнуком Столыпина, в Вологде появляются новые благотворительные фонды… На их примерах и с их помощью мы и продолжим традиции российского меценатства», - заключил Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus