27 марта 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Детской деревне SOS нужна налоговая льгота»

С такой просьбой депутат Государственной думы обратился к депутатам Законодательного Собрания, представляющим в областном парламенте фракцию «Единая Россия».

Речь идет о предоставлении льготы по оплате налога на имущество организаций, которая необходима негосударственному образовательному частному учреждению «Детская деревня SOS - Вологда», расположенному на границе Вологды и Вологодского района.

«Сегодня у нас в регионе 29 образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 28 из них – бюджетные: 13 содержатся за счет средств областной казны, 15 – находятся на балансе муниципалитетов. И только одна деревня SOS живет и работает за счет частных спонсорских средств, не получая ни рубля из государственного кармана», - напомнил Вячеслав Позгалёв.

По мнению депутата Государственной думы, коллизия заключается в том, что детские дома, которые итак финансируются государством, имеют право на льготу на оплату налога на имущество в виде субсидии, заложенной в областной или муниципальный бюджет, а частный детский дом – нет.

«Мы говорим о благотворительности и попечительстве, говорим о том, что надо развивать разные формы опеки и усыновления детей-сирот… Но вместо того, чтобы помочь тем, кто уже давно занимается этим по велению сердца, мы бьем им по рукам и отказываем в помощи», - заявил Вячеслав Позгалёв, - «Бесконечно рассчитывать только на спонсоров и меценатов невозможно. Государство тоже должно помогать и нести ответственность».

Спикер Законодательного Собрания Георгий Шевцов попросил разобраться в ситуации председателей двух профильных комитетов – Алексея Канаева и Александру Баданину.

Добавим, что подобная льготная налоговая практика для детских деревень SOS уже действует в других регионах России. В частности, на территории Псковской области.

Воспитанники Детской деревни SOS - Вологда. Фото из архива.

blog comments powered by Disqus