22 марта 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Счетная палата России обновится уже к 1 октября»

Государственная дума поддержала формирование палаты по новым правилам - с ограничением срока полномочий ее руководства и аудиторов. Сегодня закон в новой редакции был принят в третьем, окончательном чтении.

«Согласно поправкам срок действия полномочий председателя Счетной палаты, его заместителя и аудиторов будет ограничен двумя сроками, каждый из которых шесть лет», - рассказал Вячеслав Позгалёв, - «Изменится и порядок выдвижения кандидатов на эти должности».

Теперь Председатель палаты и 6 аудиторов будут назначаться на должность Государственной думой, а его заместитель и остальные 6 аудиторов - Советом Федерации по представлению президента страны.

Кандидатуры на должность председателя и его заместителя (не менее трех), а также аудиторов будут вноситься президенту советами Государственной думы по представлению фракций или Советом Федерации по представлению комитетов.

«Но в том случае, если Президент не поддержит ни одну из внесенных кандидатур, он будет вправе выдвинуть ее самостоятельно, а затем представить кандидата или Думе, или Совету Федерации», - отметил Вячеслав Позгалёв.

Серьезные изменения коснутся и отчетности правоохранительных органов. Они теперь будут обязаны информировать Счетную палату о ходе проверки и ее результате в случае, когда палата направила им материалы, указывающие на признаки составов преступлений.

В законопроекте теперь напрямую прописано и другое правило: Счетная палата будет проводить аудит госпрограмм с точки зрения их эффективности и целесообразности, начиная от стадии формирования и заканчивая стадией их исполнения. Аудит также будет проводиться и в сфере государственных закупок.

Добавим, что новый закон вступит в силу в силу с момента его опубликования, а к 1 октября вся коллегия Счетной палаты уже должна быть сформирована по новым правилам.

blog comments powered by Disqus