20 марта 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «В новый закон о ФКС предложено внести около тысячи поправок»

Депутаты Государственной думы приняли во втором ключевом чтении проект закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг». Он будет регулировать всю цепочку: планирование, размещение, контроль, аудит.

Главные отличия от пресловутого предшественника ФЗ-94 – ограничение иностранных товаров и услуг, расторжение договоров с подрядчиками в одностороннем порядке, а также введение общественного обсуждения госзакупок, сумма которых превышает 1 млрд. рублей.

В первом чтении проект закона был принят еще летом прошлого года. «За это время было обсуждено около тысячи поправок, предложенных не только Правительством и депутатами, но и общественными организациями. В том числе, Торгово-промышленной палатой и РСПП», - отметил Вячеслав Позгалёв.

Еще одно нововведение: планирование закупок заказчики будут вести через формирование, утверждение и ведение планов-закупок и планов-графиков. В итоге установлено 5 методов определения начальной (максимальной) цены контракта: нормативный, тарифный, проектно-сметный, затратный и метод сопоставимых рыночных цен.

Законопроект существенно расширяет и способы определения поставщиков товаров или исполнителей госконтрактов. «Помимо существующих сегодня трех способов — аукциона, конкурса и запроса котировок, появятся и другие формы: конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос предложений, закрытые способы определения поставщиков, а также возможность заключения контракта с единственным поставщиком», - рассказал Вячеслав Позгалёв, - «А при наличии у двух и более заказчиков потребности в одних и тех же товарах или услугах, они смогут проводить закупки совместно. В этом случае контракт нужно будет заключать с каждым заказчиком».

Во избежание коррупции поставщики должны будут раскрывать информацию о своих конечных собственниках, соисполнителях и субподрядчиках, а также открывать специальные счета в одном банке для отслеживания денежных переводов. Цена заключаемого контракта является твёрдой и определяется на весь срок исполнения договора. Изменение условий не допускается.

Особое внимание в документе уделено информационному обеспечению госзакупок, что позволит создать общественный контроль и поможет в вопросах борьбы с коррупцией в этой сфере. «Раз в год будет проводиться мониторинг, результаты которого будут сведены в единый аналитический отчет, аудитом займутся Счетная палата, контрольно – счетные органы регионов и муниципальных образований», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

Добавим, что по официальным данным через госзакупки наше государство направляет в экономику более 7 триллионов рублей ежегодно, а с учетом закупок государственных компаний - более 10 триллионов рублей. Эти цифры сопоставимы с расходной частью федерального бюджета.
После принятия законопроекта работа по совершенствованию системы госзакупок будет продолжена. В первую очередь, это связано с тем, что предстоит разработать более 50 нормативных актов, необходимых для того, чтобы закон реально заработал.

blog comments powered by Disqus