20 марта 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: Порядок избрания губернаторов определят сами регионы

Депутаты Государственной думы внесли изменения в несколько законодательных актов, сохранив право выбора процедуры избрания высшего должностного лица области, края или республики за самим субъектом РФ. 19 марта законопроект был рассмотрен во втором чтении.

Напомним, что с 1 июня вступил в силу закон о прямых выборах губернаторов, согласно которому избираться на этот пост могут граждане России, достигшие 30-летия. Глава региона избирается на пять лет и не вправе занимать свою должность более двух сроков подряд.

Кандидаты на должность высшего лица субъекта Федерации выдвигаются политическими партиями, но в их числе могут быть и беспартийные. Участие в выборах также разрешено и самовыдвиженцам, которым предстоит собрать от 0,5 до 2 % подписей избирателей, зарегистрированных на территории региона. Плюс кандидаты должны заручиться поддержкой от 5 до 10 % местных депутатов и (или) глав администраций как минимум в 3/4 муниципальных образований.

Новый законопроект предлагает и альтернативу. «Кандидаты на должность губернатора представляются в законодательный орган региона Президентом России по предложениям политических партий, присутствующих в действующем парламенте. При этом партия может предложить не более трех кандидатур. И не важно, являются ли эти кандидаты представителями той или иной политической силы, они могут быть и беспартийными», - отметил Вячеслав Позгалёв.

Есть и еще одно нововведение: до того, как список кандидатов в губернаторы будет передан Президенту, предлагающая их партия должна будет провести консультации со всеми непарламентскими партиями, имеющими свои отделения в регионе.

По новому закону Президент России не позднее чем за 20 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора из предложенных ему кандидатур представляет в региональное законодательное собрание 3-х кандидатов.

«А уже из них депутаты и выберут нового главу региона. Для победы кандидату нужно набрать больше половины голосов парламентариев. В противном случае будет проведен второй тур, в который выйдут два лидера. И здесь их судьба и будущее региона лишится получением простого большинства голосов» - пояснил Вячеслав Позгалёв.

Кроме того, законопроект дает возможность баллотироваться в губернаторы и членам Совета Федерации. Для этого они должны заручиться поддержкой не менее 10 % представительных органов муниципальных образований региона.

Предлагаются к принятию также поправки, ужесточающие требования к кандидатам в губернаторы. Ими не могут быть лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Еще одно ограничение связано с запретом кандидатам иметь зарубежные счета, ценные бумаги и акции.

«Порядок избрания губернаторов определят сами регионы. Не федеральная, а областная власть решает, какими именно будут выборы – прямыми или альтернативными», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus