11 марта 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Визит президента на «Вологодский текстиль» даст импульс развитию всей отрасли»

В этом депутат Государственной думы видит главную цель приезда главы государства Владимира Путина в Вологду.

Напомним, 7 марта президент страны встретился с вологодскими кружевницами и ткачихами, побывал на предприятии «Вологодский текстиль» и провел всероссийское совещание, посвященное ситуации в легкой промышленности и ее сырьевом обеспечении.




Фото из личного архива Вячеслава Позгалёва

«С момента прихода Путина к власти правительство стало больше внимания уделять реальному сектору экономики. Обсуждение будущего авиапрома, судостроительной промышленности, оборонки, энергетики говорит о том, что федеральная власть сегодня серьезно относится к возможным негативным последствиям вступления России в ВТО», - отметил Вячеслав Позгалёв.

Причины для беспокойства понятны: в достаточно жесткие сроки необходимо адаптировать государствообразующие отрасли народного хозяйства к новым условиям работы.

«Лейтмотивом вологодского совещания стало обсуждение будущего текстильной отрасли России. Невозможно все время зависеть от поставок тканей из-за рубежа, в частности, из Китая. В известной степени это делает государство безоружным. И в этом, на мой взгляд, первопричина сегодняшнего пристального внимания президента к отечественному текстилю», - считает Вячеслав Позгалёв.

По мнению депутата Государственной думы, предприятие «Вологодский текстиль» - яркий пример модернизации современного производства.

«Правительство Вологодской области в течение нескольких лет реализовывало программу по возрождению текстильной отрасли, и мы добились результатов: именно вологодские ткани получили признание на ведущей мировой выставке «Premier Vision», а ведущие российские модельеры Юдашкин и Зайцев стали использовать наши ткани в своих коллекциях… Но для того, чтобы разговор получился прикладным, президент лично посетил предприятие и убедился в том, что вологодские ткани – это ткани мирового уровня», - отметил Вячеслав Позгалёв.

Этот факт на встрече с вологодскими ткачихами отметил и сам глава государства. «У вас хорошее предприятие. Оно, наверное, одно из лучших в отрасли. Во-первых, предприятие работает по международным стандартам. Во-вторых, серьезно обновляется производство. Прежний губернатор много сделал в этом отношении, запустил эту программу. И действующий губернатор поддержал и развивает это направление», — подчеркнул президент России.

На встречах в Вологде Владимир Путин неоднократно говорил о том, что возрождение текстильной отрасли в России не просто возможно, но и необходимо. «Был принят целый ряд решений, которые, видимо, выльются в ряд постановлений правительства и станут основой для формирования бюджета 2014 года, а текстильная отрасль, надеюсь, получит реальную поддержку государства, - рассказал Вячеслав Позгалёв. - Уверен, что Вологодчина в очередной раз станет точкой отсчета для возрождения целой отрасли. По крайней мере, с лесным комплексом было именно так».

Кстати, участники всероссийского совещания называли разные формы государственной поддержки легкой и текстильной промышленности: госзаказы, защита от недобросовестной конкуренции, льготная аренда земли, снижение НДС, предоставление долгосрочных кредитов…

«Для нас важнее всего возможность получения «длинных» льготных кредитов для технического перевооружения и модернизации предприятий. Со всем остальным мы сможем справиться самостоятельно», - добавил Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus