06 марта 2013 г.

Новости / Вологодские рыбаки будут лоббировать свои интересы на федеральном уровне

Депутат Государственной думы Вячеслав Позгалёв и заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский обсудили проект федерального закона «О любительском рыболовстве» с представителями общественности.



«Очень важно, чтобы люди понимали, в чем суть закона. Многие начали критиковать его, даже не представляя, какие изменения предлагается внести. Вячеслав Позгалёв предложил провести «круглый стол» с самими рыбаками. На мой взгляд, это очень важно. Вместе мы сможем донести позицию вологжан до всех депутатов Государственной думы», - отметил Николай Гуслинский.

Одно из ключевых предложений вологодских любителей рыбалки – регулирование вылова ценных пород рыб и жесткий контроль за использование сетей с выдачей именных разрешений.

«Посмотрите на Белое озеро, там ведь уже невозможно плавать, чтобы не зацепить какую-то сеть. Мы хотим ограничить продажу рыбопромысловых орудий. Хочешь ловить много рыбы - получи разрешение, плати определенные сборы. При желании даже бизнес открыть можно. Интересы рыбаков-любителей с удочками это никак не заденет. Им никаких разрешений не потребуется», - пояснил Вячеслав Позгалёв.

Вологжане также предложили включить в проект закона положения о формировании рыболовных участков для создания рекреационных рыболовных хозяйств на искусственном водоеме или на природном водоеме, максимальная площадь которого устанавливается органом исполнительной власти каждого конкретного региона. При этом общая площадь таких рыболовных участков не должна превышать 10% водного фонда, находящегося в границах региона.



На данный момент претензий к законопроекту у вологжан много, вплоть до орфографических ошибок, которые есть в этом документе. И все-таки наибольшее беспокойство вызывает вопрос о бесплатном доступе к водоемам.

«Несомненно, что любительская рыбалка должна остаться бесплатной. У любителей посидеть с удочкой на берегу реки или озера не должно возникнуть никаких проблем. На мой взгляд, аренда рыболовных участков возможна только на искусственных водоемах, а вот о введении неких членских взносов, как это было раньше, нужно серьезно подумать», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus