28 февраля 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Деревне SOS нужен официальный статус»

Перспективы развития семейной формы устройства детей-сирот депутат Государственной думы обсудил с исполнительным директором Российского комитета «Детские деревни SOS» Николаем Слабжаниным и директором «Детская деревня - SOS Вологда» Виталием Леусом.

Сегодня под опекой организаторов проекта находится более 2000 детей в Санкт-Петербурге, Вологодской, Псковской, Мурманской, Орловской и Московской областях. На очереди – строительство Детской деревни в Томской области и в Подмосковье. Но именно Вологду чаще всего ставят в пример.

«Ваша Деревня SOS – единственная в России, построенная на средства соотечественников. В других регионах частично использовалось зарубежное финансирование», - отмечает Николай Слабжанин.

Финансирование проекта, в том числе и на текущее содержание Деревни SOS, идет из разных источников, но все это – привлеченные средства. Поэтому для вологжан сегодня актуальна проблема экономии и оптимизации расходов.

«Затраты на коммуналку, зарплата психологов, педагогов, которые занимаются с детьми – это для нас сегодня задача номер один, - рассказывает директор «Детской деревни SOS – Вологда» Виталий Леус. - А в этом году еще и резко выросли налоги – на имущество и землю. Мы обратились с просьбой о льготном налогообложении и надеемся, что нас услышат. Тем более что в других регионах аналогичные льготы уже действуют».

Руководство Детской деревни SOS – Вологда сейчас работает в контакте с областной властью. В частности, совместными усилиями решается вопрос об официальном статусе Мамы SOS.

«Мы хотим, чтобы все наши мамы-воспитатели получили статус приемных родителей. Это дает им дополнительные плюсы: семья признается многодетной, а дети пользуются всеми положенными им по закону льготами, включая сохранение жилья, если оно есть, и права льготного поступления в вузы», - пояснил Николай Слабжанин.

По мнению Вячеслава Позгалёва, переход на статус приемной семьи должен быть плавным и постепенным. А главное, от этого не должны пострадать ни дети, ни мамы SOS. «Знаю, что мамы немного обеспокоены этой ситуацией. Есть у них вопросы и по будущей пенсии, и по жилью. Где они будут жить, после того, как дети вырастут и разлетятся в разные стороны?» - поинтересовался депутат Госдумы.

Директор вологодской Детской деревни Виталий Леус уверен, что у приемной семьи сегодня больше возможностей, чем у мамы SOS. В частности, по договору опеки сохраняется трудовой стаж, ведутся пенсионные начисления, а по достижении возраста - гарантирована государственная пенсия. К тому же, у мам SOS есть собственное жилье: у одних в Вологде, у других – в районах и соседних областях.

«В России деревни SOS работают 17 лет и опыт, когда мамы выходят на пенсию, у нас уже есть. Кроме того, мы даем выходное пособие порядка 200 -250 тысяч рублей, расчет которого ведется от трудового стажа в Детской деревне, - пояснил Николай Слабжанин. - Есть и другие примеры. Одна из мам, готовясь к выходу на пенсию, заранее купила земельный участок, построила дом и забрала всех детей, которые стали родными за годы жизни в деревне».

Еще одна просьба от организаторов Детской деревни депутату Государственной думы – подключить к развитию проекта вологодское бизнес-сообщество.

«Все зависит от организации работы. Сегодня спонсорская помощь есть, но она разобщена. Нет пока и единого центра, который координировал бы вопросы благотворительности, - пояснил Вячеслав Позгалёв. - Я вернулся в Деревню SOS, и шаг за шагом эти вопросы мы будем решать. Вместе».

На фото: Исполнительный директор Российского комитета «Детские деревни SOS» Николай Слабжанин и директор «Детской деревни - SOS Вологда» Виталий Леус

blog comments powered by Disqus