26 февраля 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Госгарантии – это не долги, а финансовый инструмент»

Депутат Государственной думы обратился к представителям фракции партии «Единая Россия» Законодательного собрания Вологодской области с просьбой поддержать одну из инициатив регионального правительства.

Речь идет о внесении поправок в закон области «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». В частности, о выделении государственной гарантии ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго»: 150 миллионов рублей необходимы для того, чтобы финансово поддержать Красавинскую ТЭЦ.

«ТЭЦ была создана для энергообеспечения Красавинского промышленного узла, что произошло в городе, вы знаете, и у предприятия возник вопрос с реализацией энергии. Убытки они несут из-за того, что ТЭЦ сегодня загружена всего на 70%, а из-за низкой загрузки они не могут выйти на самоокупаемость», - пояснил Вячеслав Позгалёв.

По словам депутата Государственной думы, главная задача по сохранению предприятия уже решена: Красавинская ТЭЦ добилась права продавать электроэнергию на российском рынке. Теперь предприятие может стать генерирующей мощностью на востоке Вологодской области и, продавая электроэнергию на рынке, обеспечивать и свое содержание, и возврат кредитных ресурсов.

«Я уверен, что рисковать этой гарантией области не придется. Но поддержать предприятие, которому нужно время для выхода на проектную мощность, необходимо. ТЭЦ нужно осуществлять свою хозяйственную деятельность, а для этого нужен кредит, а для кредита – нужна гарантия», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

Депутат Государственной думы считает, что с началом работы на внешнем рынке компания в весьма сжатые сроки сможет стать привлекательной для инвесторов. «А когда Красавинская ТЭЦ встанет на ноги, перестанет быть убыточной и начнет приносить прибыль, собственник в лице правительства области и должен будет определить ее будущее: продать или оставить в собственности региона».

Среди других предлагаемых поправок в бюджет – увеличение доходов областной казны на 430 миллионов рублей за счет средств федерального бюджета и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, планируется увеличить финансирование на покупку лекарственных препаратов и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, а также на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Все эти вопросы будут рассматриваться на сессии Законодательного собрания в среду, 27 февраля.

blog comments powered by Disqus