15 февраля 2013 г.

Новости / О вологодском льне расскажут на телеканале «Россия»

Специальный репортаж программы «Парламентский час» будет посвящен проблемам и перспективам льняной отрасли и текстильной промышленности. Не только Вологодчины, но и всей России.

Съемочная бригада федерального телеканала приезжала в Вологду в начале февраля. Журналисты побывали в Музее кружева, посмотрели, как работают предприятия малого и среднего бизнеса, занимающиеся изготовлением одежды и товаров изо льна.



Встреча с представителями правительства Вологодской области и администрации города, депутатом Государственной думы Вячеславом Позгалёвым и предпринимателями прошла на предприятии «Вологодский текстиль». Ее участники попытались ответить на вопрос, какие меры поддержки должно принять и разработать государство для того, чтобы развить льняное производство и сопутствующие отрасли, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Начальник департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области Николай Анищенко считает, что необходимо возрождать собственное производство льна-долгунца: «В 1915 году Россия собирала до 90% мирового урожая льна, а сегодня отечественные производители практически полностью работают на привозном сырье. И это подрывает сырьевую безопасность нашей страны».

Устаревшее оборудование, высокая стоимость энергоресурсов, слабая профессиональная подготовка кадров – только часть проблем, которые затронули вологжане. Комплексные программы господдержки и развития льняного комплекса нужно подкреплять законодательно.

«Никакой законодательной базы, никаких нормативных актов сегодня реально не существует! Поэтому мы и поднимаем вопрос о том, что нормативная база должна быть. Но, прежде всего, должна быть программа поддержки и развития текстильной промышленности», - считает депутат Государственной думы Вячеслав Позгалёв.

Все подробности - в 13.00 на телеканале «Россия» в это воскресенье, 17 февраля, в программе «Парламентский час».

Участники Круглого стола

Журналист программы «Парламентский час» Елена Селиванова

Образцы продукции из вологодского льна

blog comments powered by Disqus