13 февраля 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: О коррупции, кружеве и вузах

«МК-Вологда»: Серьезный разговор с политиком о самом важном.

Клуб молодых политиков молодёжного центра Вологды «Гор.Com35» 8 февраля провёл встречу с депутатом Государственной думы РФ Вячеславом Позгалёвым.



Разговор политика с участниками встречи в МЦ продолжался два часа. Всё это время политик общался с молодежью стоя. У молодых вологжан накопилось много вопросов. Экс-губернатора спрашивали обо всём: о нашумевшем «законе Димы Яковлева», о Лесном кодексе, лесоперерабатывающем бизнесе, о растущих ценах на жильё, о стоянках и тарифах на них, о профессиональном росте и молодёжной политике. На встречу пришли представители регионального отделения КПРФ, которых волновал вопрос о судьбе донорского движения. Свой вопрос смогли задать представители партии Михаила Прохорова. Участие в разговоре принимали также пришедшие члены КТОСов. Члены клуба молодых политиков обратились с просьбой в организации поездки в Государственную думу РФ. Вячеслав Евгеньевич пообещал свою помощь, поскольку совсем недавно, а именно 25 января, в День студента, он встретился с представителями московского студенчества – выходцами из Вологодской области. Тогда за круглым столом с чаем и пирогами собралось почти сорок вологжан, которые сегодня учатся в разных столичных вузах.



Коррупция

Беседу на волнующую тему с молодыми политиками Вячеслав Позгалёв начал с цитаты из «Мёртвых душ»: «Разговор судьи и Городничего. Аммос Фёдорович: Что ж вы полагаете, Антон Антонович, грешками? Грешки грешкам - рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело. Городничий: Ну, щенками, или чем другим - все взятки. Аммос Федорович: Ну, нет, Антон Антонович. А вот, например, если у кого-нибудь шуба стоит пятьсот рублей, да супруге шаль... Городничий: Ну, а что из того, что вы берёте взятки борзыми щенками? Зато вы в бога не веруете; вы в церковь никогда не ходите; а я, по крайней мере, в вере твёрд и каждое воскресенье бываю в церкви. А вы...»

Много ходит разговоров о коррупции. О продажности депутатов. И когда-то здесь нужно наводить здесь порядок. Тема - вечная. И не только в России. На Западе был скандал про «договорные» футбольные матчи. А вот в Китае за взяточничество расстреливают. Я считаю так: нужна борьба с коррупцией и взятками не компанейская, а нормотворческая.

Заслуги

«За 15 лет много что сделано, - сказал Вячеслав Евгеньевич. - Мне приятно ходить по Вологде, когда я на каждом шагу сталкиваюсь с объектами, в судьбе которых принимал личное участие. Каждый раз это радует глаз. Например, Музей кружева. Раньше это здание было разрушено. И однажды на праздновании Дня города я пообещал вологжанам, что такой музей в Вологде появится. Это было здание Центробанка. Там хранились сокровища. И то, что там сейчас хранится кружево – наше национальное достояние - значит, назначение этого здания сохранилось. В нём по-прежнему хранятся сокровища. Я этому чрезвычайно рад. Вообще, за каждым делом стоит судьба людей. Например, Дом губернатора. Мы его восстановили и сейчас там молодожёны проводят торжественные церемонии бракосочетаний».

Вологодский продукт

Я рад, что в Вологде развивается пищевая промышленность. Сюда пришли такие известные компании, как «Айсбери», «Нестле». Вы знаете, Вологду всегда путали с Волгоградом. Где такая Вологда - не знали вообще. Выйдешь на Красную площадь, спросишь: где расположена Вологда? Отвечают так: ну, где-то две тысячи километров на север от Москвы. Сейчас всё изменилось. Вологду теперь знают. Это и культурная столица Северо-Запада, и льняная столица, и молочная столица. А теперь и столица кружева!

Объединение вузов

Этот вопрос поднимался давно. У нас преподавателями идут работать только 10%. Поэтому делайте выводы, каких специалистов готовит ВГПУ. Нам нужен классический вуз. Сейчас распыляются кадры, материальная база. Поэтому лучше создать одно учебное заведение. В Череповце мы пошли по такому пути, объединив несколько лет назад два вуза. Нужно иметь классический университет, вложить туда средства, поднять зарплату учителям и перестать готовить ненужных специалистов. Я считаю, что реорганизация нужна. Для решения этого вопроса создана рабочая группа.

О «Законе Димы Яковлева»

Я голосовал за этот закон. Говорить, что это «антимагнитский закон» - это неправда. Ещё до закона Магнитского Россия приостанавливала процесс усыновления американцами наших детей, что вынудило руководство США подписать закон о соблюдении прав наших детей. Это известный факт. Недавно журналисты обнаружили следующее: в штате Монтана, по-моему, есть ферма, на которой содержались несколько десятков детей из России, от которых отказались американские родители. Так вот нашего уполномоченного по правам детей на эту ферму не пустили. Там гетто. Это больные дети, от которых отказались американские родители. Все страны Европы не разрешают усыновлять своих детей американцам. Главный итог этого закона – он встряхнул наше общество и власть. Нужно заниматься этой проблемой внутри своей страны.

О штрафстоянке

Детали и нюансы проблемы этой не знаю. У меня подход такой, как говорил Жванецкий: запах чем хорош? Не нравится – отойди. Ну, не хочешь платить деньги, дорого – не плати. А значит, не нарушай правила.

Восстановление лесов, экологии и строительство в Соколе нового ЦБК

У нас расчёт на лесосеку: 28 млн куб. в год мы можем рубить без ущерба для экологии. Мы рубим 12. То есть 15 млн – недоруб. Другое дело, что экономически не доступны леса. Значит, надо строить дороги, чтобы добраться до лесных богатств. Крупный ЦБК, если он будет построен, даст для вологодской экономики много. А в год он станет «пожирать» 5 млн куб. У нас 15 – в запасе. Остаётся – 10. Что касается восстановления лесов: в 1996 году пилили 3 млн куб., сейчас пилим 12 млн. Кроме того, в области мы построили два предприятия по выращиванию молодых саженцев. А скоро таких предприятий будет несколько. Одно такое предприятие даёт 1 млн саженцев в год.

«Ни для кого не секрет, что наши банки душат высокими процентами. К примеру, Россельхозбанк просто «озверел»: предоставляет кредиты фермерам под 16 % годовых. Чтобы такие проценты отработать, какую надо производительность иметь?!»

О развитии и ВТО

Вологде и Вологодской области в экономическом плане нужно развивать пищевую промышленность, туризм, сельское хозяйство. Также нужно создавать рабочие места, связанные с ручным трудом (текстильная промышленность), торговлю развивать. Только от работы новых торговых центров областная столица увеличила поступления в бюджет на 30%! Здесь не надо строить тяжёлую индустрию, для этого есть промышленный Череповец. Вологде нужны чистые производства. Кроме того, нужно развивать культуру и спорт. Вступление России во Всемирную торговую организацию приведёт к тому, что треть вологодских хозяйств разорится. Одни выживут, а другим придётся помогать. И помочь им нужно в первую очередь с кредитами. Ни для кого не секрет, что наши банки душат высокими процентами. К примеру, Россельхозбанк просто «озверел»: предоставляет кредиты фермерам под 16% годовых. Чтобы такие проценты отработать, какую надо производительность иметь?! Для адаптации даны пять лет. Поэтому власть должна не дремать, а работать. Тем хозяйствам, которым придётся трудно, нужно подумать, чем их занять: то ли народными промыслами, то ли заготовкой леса или просто раздать им землю и сказать, ребята, кормите себя сами! И нужно обеспечить сбором излишек продукции.

О национальной идее


Аксиома национальной идеи – это патриотизм. Любовь к своей Родине – это и есть национальная идея.

Алексей Смирнов, «МК-Вологда»

blog comments powered by Disqus