11 февраля 2013 г.

Новости / Прогрессивную шкалу налогообложения в России пока не введут

В ближайшее время в России не будет введена прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц: и бедные, и богатые будут по-прежнему платить по 13-процентной ставке. Об этом на встрече с руководителями отраслевых профсоюзных организаций области заявил во вторник депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев.



- Конечно, с точки зрения социальной справедливости есть соблазн обложить богатых более высоким подоходным налогом, - отметил Вяче­слав Евгеньевич. - Но на практике это может привести к непредсказуемым последствиям. Такое новшество может серьезно «подрезать крылья» начинающим предпринимателям и вновь спровоцирует их массовый уход от налогов «в тень». Поэтому большинство депутатов склоняются к тому, что в качестве дополнительного финансового бремени на богатых могло бы стать введение налога на роскошь.

Разговор о доходах и налогах зашел на встрече с проф­союзными лидерами не случайно. В начале своего выступления Вячеслав Позгалев сделал краткий экскурс в прошлое, рассказав о социально-экономическом положении Вологодчины в последние годы своей работы на посту губернатора. Поведал он и о том, что сподвигло его сменить кресло высшего должностного лица региона на мандат депутата Государственной Думы.

- На этот счет по-прежнему ходит много домыслов и кривотолков, - сказал Вячеслав Евгеньевич. - Поэтому буду предельно откровенен и еще раз повторю: в декабре 2011 года на меня никто не давил, решение об отставке я принял самостоятельно. Да, безусловно, к принятию этого решения меня подтолкнули итоги выборов в Государственную Думу и в областное Законодательное Собрание. Но само это решение начало вызревать еще за много месяцев до этого. Постепенно я стал осознавать, что устал от многолетней работы губернатором, появилось ощущение того, что вологжане в какой-то степени стали уставать и от меня. И тогда я решил сосредоточиться на депутатской деятельности, надеясь и в новом качестве работать с максимальной отдачей для Вологодчины.

Подробно рассказал Вячеслав Позгалев и о механизме работы Государственной Думы.

Например, объяснил, почему законопроекты, требующие каких-то градаций по возрасту и полу для получения дополнительных льгот, проходят слишком долгую процедуру обсуждения.

- Многие благие намерения рискуют закончиться у нас так, как говорил когда-то Виктор Черномырдин: «Хотели как лучше, а вышло как всегда!» Вот и с законами о льготах лучше сто раз отмерить, прежде чем один раз отрезать, ибо недовольные будут всегда. Помню, в свое время решался вопрос о выдаче спецодежды для разных категорий северян. «Границу» решили провести по Полярному кругу. И в той деревне, что попала по «ту сторону» Заполярья, выдали всем меховые тулупы. Зато в деревне, расположенной в километре от первой, но оказавшейся вне круга, спецодеждой остались ватники. Естественно, жители этого населенного пункта возмутились: ведь морозы и там, и там одинаковы! Их в итоге тоже приравняли к «льготникам» по спецодежде. Но тут неожиданно возмутились и жители первой деревни. Мол, это мы настоящие северяне, а теперь меховую одежду всем подряд раздают - несправедливо! Так и с градациями по льготе. Если взять и установить, что пенсионеры с такого-то года льготы получают, а с такого-то уже нет - это вызовет массу внутренних конфликтов и споров.

Посетовал Вячеслав Позгалев и на то, что многие депутаты Государственной Думы от Вологодской области по истечении срока полномочий о «своем» регионе быстро забывают.

- Исключение составляет, пожалуй, лишь Георгий Шевцов, - отметил он. - Отработав в качестве депутата Государственной Думы, он вернулся обратно на Вологодчину.

Вячеслав Позгалев заверил, что именно по такому пути намерен пойти и он. После завершения срока своих полномочий он также планирует вернуться обратно в область. А пока, пользуясь своим депутатским статусом и используя связи, приобретенные в бытность работы губернатором, намерен активно работать на благо Вологодчины, добиваясь дополнительного финансирования по линии госбюджета, прихода новых инвесторов и реализации долговременных целевых программ.

- Вместе с тем я выбрал для себя и два приоритетных направления деятельности, - заявил Вячеслав Позгалев. - Это лесная отрасль и льноводство. Этими вопросами буду заниматься особенно плотно. Недавно я возглавил экспертный совет по лесу и по просьбе губернатора Олега Кувшинникова готовлю новую программу по развитию льноводства на Вологодчине. По моему глубокому убеждению, лен был и останется востребованной культурой!

Владимир РОМАНОВ

«Красный Север» №22 (27 048) / ПЯТНИЦА, 8 февраля 2013/

blog comments powered by Disqus