01 февраля 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «У каждого ребенка должна быть семья»

Депутат Государственной думы взял под опеку одну из семей вологодской деревни SOS.

Впервые о создании деревни SOS на Вологодчине заговорили в 2007 году. Тогда к главе региона с подобной инициативой обратились представители Межрегиональной благотворительной общественной организации «Российский комитет SOS» и Российского детского фонда «Виктория».

Вячеслав Позгалёв идею поддержал, а правительство Вологодской области взяло на себя все расходы по финансированию инфраструктуры будущей семейной деревни, включая строительство подъездной дороги на улице Архангельской и подведение всех необходимых коммуникаций. Открытие Детской деревни SOS состоялось на год раньше намеченных сроков. И 27 октября 2011 года Вячеслав Позгалёв приехал в гости к самым первым воспитанникам: маме SOS и ее пятерым детям.

Сейчас в деревне уже шесть коттеджей и 23 ребенка, которые воспитываются в семье, ходят в городскую школу, занимаются в спортивных секциях и театральной студии.

«Глядя на ребят сегодня, могу сказать, что они очень изменились, всего за год стали совсем другими, - рассказывает Вячеслав Позгалёв. - Когда они пришли сюда, это были чужие друг другу люди, волею судьбы слетевшиеся под одну крышу из разных уголков нашей области… А сейчас они уже трогательно обращаются к своему воспитателю со словом МАМА. Значит, самое главное чудо случилось - ребята нашли свой дом и свою семью».

У мамы Ольги пятеро воспитанников, но постоянно в доме живут только четверо мальчишек: Никита, Сережа, Женя и Стас. Сестра Жени и Стаса Вероника учится в Грязовце в школе для слабовидящих детей, поэтому домой к братьям приезжает только на каникулы и праздники.

«Семье, где растет четверо пацанов, конечно же, нужная мужская поддержка. Мой внук уже вырос – готовится пойти в армию. Мне, как взрослому человеку и уже дедушке для этих ребят, хотелось бы им помогать. И такое решение я для себя уже принял, - говорит Вячеслав Позгалёв. - Помощь ведь может быть самой разной: приколотить что-то потребуется, или картину на стенку повесить, или пацанов с днем рождения поздравить… Я действительно хочу быть им полезным».

Впрочем, по мнению депутата Государственной думы, поддержка требуется и самой деревне SOS. Нужны дополнительные работы по благоустройству территории, свой огород, сад, клумбы с цветами и еще одна спортивная площадка. А самое главное, необходимы средства для строительства еще восьми домов, фундаменты которых уже заложены.

«Есть и другие проблемы, которые сегодня озвучил коллектив. И, к сожалению, эти проблемы создаются чиновниками разного уровня и ранга. Многие из них совершенно надуманные по одной простой причине: какому-то мелкому клерку очень нравится чинить препятствия детям… Устранением таких «проблем» я тоже намерен заняться», - отметил Вячеслав Позгалёв.

Добавим, что первая в мире Детская деревня SOS была основана Германом Гмайнером в 1949 году в Австрии на скромные благотворительные пожертвования в пользу детей-сирот в небольшом городке Имст. Сегодня «Детские деревни-SOS Интернешнл» – международная социальная организация, осуществляющая благотворительную деятельность в пользу детей-сирот и детей из группы риска социального сиротства в 132 странах мира.

В России проект реализован только в шести регионах: в Санкт-Петербурге, Вологде, Пскове, Мурманской, Орловской и Московской областях.

blog comments powered by Disqus