30 января 2013 г.

Новости / «МК-Вологда»: Докопались до истины

Бывший вологодский губернатор Вячеслав Позгалёв отстоял честь, достоинство и деловую репутацию в судебном разбирательстве с изданием «Череповецкая истина».

Как уже писала наша газета («МК» №5), предметом судебного спора стали факты, изложенные еще в 2010 году в статье журналиста Павла Шабанова о даче экс-губернатора в Устюженском районе. В публикации сообщалось, что Позгалёв завладел в деревне Колоколец дачным участком площадью более гектара, окружил дачу забором, а на участке стоит особняк супруги экс-губернатора площадью аж в 327 кв.м. – в общем, целая латифундия с виллой и отдельным выходом на пляж.

При этом в статье указывалось на соседа, который в нарушение Водного и Земельного кодексов перекрывает доступ граждан к акватории реки Мологи: из текста статьи непонятно, идет ли речь о В.Е. Позгалёве или его каком-то соседе. Вячеслав Позгалёв потребовал признать эти факты ложными и опубликовать в газете опровержение. Суд вынес положительное решение – требование истца удовлетворить: никакие обвинения в адрес бывшего губернатора не подтвердились.

Земельный вопрос

Представитель Позгалёва в суде прокомментировала «МК» этот инцидент. Она считает, что соответчик - автор статьи Павел Шабанов - ни правовыми знаниями, ни простой логикой не обладает: «Когда Шабанов делал запрос в прокуратуру по нарушению Водного кодекса, ответ ему дали в отношении неопределенного круга лиц. Управление Росприроднадзора в 2010 году обследовал несколько участков рядом с акваторией реки Мологи в Колокольце (и еще один участок - в другой деревне). В итоге был составлен общий акт. И почему-то Павел Шабанов посчитал, что все они принадлежат Вячеславу Позгалёву: получилось гигантское количество квадратных метров. В ответе Росреестра на запрос суда на дату публикации статьи значится следующее: площадь участка Вячеслава Евгеньевича составляет 28 соток. Что касается забора, то фотография, которая размещена в газете, не его участка, а соседнего, причем не ближнего. Этот сосед действительно выкупил участки у реки и поставил там забор, но от него до реки более 20 метров. Эта ситуация, кстати, неоднократно проверялась. Теперь о площади дачного дома. Шабанов взял данные из отчетов о доходах сначала губернатора, а затем депутата Госдумы Позгалёва в Интернете. Но в этих справках не указывается адрес, по которому располагается объект недвижимости. Дом площадью 327 кв.м. (по уточненным данным – 190 кв.м), как указано в сведениях о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, действительно числится за его супругой, но располагается он в Череповце, а не в деревне Колоколец. Изменения в площади указанного дома были произведены на основании данных технической инвентаризации. Дело в том, что, когда в первый раз производили замеры, включили в площадь нежилые помещения – подвал, гараж. Затем при новом обмере дома они были исключены, и жилая площадь в нем составила 190 кв.м. Старое свидетельство регистрации прав собственности было изъято, выдано новое с этими данными», - пояснила представитель.

Дачный дом в дер. Колоколец действительно есть, но, во-первых, это одноэтажный дом с мансардой, а не двухэтажный, как указано в статье, а во-вторых, принадлежит он Вячеславу Евгеньевичу. Его супруга недвижимости в дер. Колоколец не имеет.

На вопрос нашей редакции самому Шабанову, будет ли сделано опровержение фактов, в адрес редакции журналист выслал очередной свой новый опус – видимо, черновик к официальному опровержению, где приводится мысль, что все правоустанавливающие документы на недвижимость оформлены задним числом, а все упоминаемые участки не на бумаге, а в реальности – «замаскированная под фиктивных владельцев собственность экс-губернатора». «МК» главный редактор «Череповецкой истины» Олег Цветков всю эту историю назвал «добросовестным заблуждением», но готов опубликовать опровержение.

Ольга Шленская («МК-Вологда»)

Источник

blog comments powered by Disqus