22 января 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Вологду и Швейцарию объединило кружево»

Жительница Швейцарии Рут Шайдэггер-Майер стала одной из героинь народной премии «Открытое сердце», организатором которой выступает областной телеканал «Русский Север». Статуэтку народного признания фрау Рут вручил депутат Государственной думы Вячеслав Позгалёв.



«Фрау Рут зимой 2011 года побывала в Лозанне на выставке «Кружевная сказка Вологды», которую мы организовывали в Швейцарии в рамках Фестиваля российской культуры… И эта удивительная женщина была настолько очарована талантом вологодских кружевниц и художников, что приняла решение всю свою коллекцию – более тысячи экземпляров - передать в дар нашему Музею кружева», - напомнил Вячеслав Позгалёв.

Коллекцию кружева и вышивки 18-20-х веков Рут Шайдэггер-Майер собирала более трех десятилетий. В экспозиции есть и совершенно уникальные экземпляры - кружевные подзоры, старинные крестильные рубашки, детские чепчики и другие образцы европейского кружевного искусства.

По мнению Вячеслава Позгалёва, именно талант наших земляков помогает открывать любые сердца и границы: «Буквально на днях в Москве я был в Центробанке и вспомнил встречу с его бывшим руководителем, Виктором Геращенко, которого за широту души звали «Гераклом»… Тогда я озвучил Виктору Владимировичу идею создания Музея кружева, и он не задумываясь принял решение о бесплатной передаче здания банка на Кремлевской площади в собственность Вологодской области. Вот что такое талант наших мастеров!»

«Открытое сердце» - это уникальный телевизионный проект о людях, совершивших подвиг, но не требующих за него награды и всеобщего признания. О тех, для кого делать добро - это жизненная позиция.

Среди народных героев минувшего года - Настя Еремеева из Кубенского, Александр Карабанов и Сергей Костичев из поселка Кривец Череповецкого района, Александр Суворов из деревни Судническая Гора, волонтерский отряд «Юность», поисковый отряд «Ты не один» и другие.

blog comments powered by Disqus