10 января 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Мне важно знать, как педагоги относятся к новому закону «Об образовании»

Накануне депутат Государственной думы встретился с педагогическим коллективом Тарногской средней школы.



Напомним, что закон «Об образовании в Российской Федерации» президент Владимир Путин подписал накануне новогодних праздников. Работа над документом длилась более трех лет. За это время проект закона прошел не только многочисленные экспертные обсуждения, но и общественные слушания в Интернете. После слушаний все поправки от граждан были проанализированы, обобщены и включены в текст новой версии.

Но доработка закона продолжалась и во время двух первых чтений документа в Государственной думе. Всего же в нижнюю палату российского парламента с комментариями по законопроекту обратились более полумиллиона россиян и поступило 40 тысяч коллективных обращений.



«В Тарноге новым законом довольны, но претензии у педагогов все-таки есть. В частности, учителей не устраивает огромный документооборот и многочисленные бумажные отчеты, которые требуют и дополнительного времени, и дополнительных усилий, - рассказал Вячеслав Позгалёв. - Есть и другие спорные процедурные вопросы. Например, участие школ в различных конкурсах. Как говорят сами учителя, пока оформишь все конкурсные заявки, заниматься подготовкой и проведением самих конкурсов уже некогда».

Тарногские педагоги попросили депутата Государственной думы вернуться к разговору через несколько месяцев, когда все плюсы и минусы нового закона станут понятны не только на бумаге, но и на практике.

Добавим, что закон «Об образовании» сохраняет за сельскими педагогами право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, а также гарантирует учителям получение заработной платы не ниже средней по региону. Об остальных нововведениях можно узнать здесь.

blog comments powered by Disqus