17 декабря 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Антитабачный закон – это не борьба с курильщиками, а забота о здоровье нации»

Так депутат Государственный думы прокомментировал принятие в первом чтении ФЗ «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

«Хочу подчеркнуть важную вещь – речь идет не о борьбе с курильщиками, не о борьбе с табачными компаниями и табачным бизнесом, а о здоровье нации, - отметил Вячеслав Позгалёв, - Статистика - упрямая вещь. Сегодня в России сотни тысяч человек погибают именно из-за курения, а гигантское количество людей страдают за того, что становятся пассивными курильщиками».

По данным экспертов, сегодня в России курят более 40 процентов взрослого населения, практически 44 миллиона человек. Около 80 процентов россиян ежедневно подвергается пассивному курению.

Только по оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за болезней, вызванных курением, в нашей стране ежегодно умирает до 400 тысяч курильщиков. И более половины таких смертей (63 процента) приходится на болезни системы кровообращения.

«У этого закона одна единственная цель – защита населения вредного влияния табака. И для меня это не пустой звук: несколько моих близких знакомых ушли из жизни, потому что курили, - рассказал Вячеслав Позгалёв. - В одной из передач «Культурная революция» режиссер Станислав Говорухин резко заявил: я - свободный человек, и никто не вправе запретить мне курить!.. Ну, хочется ему курить, пусть курит! Но причем здесь те, кто не хочет дышать табачным дымом?»

Противники законопроекта называют его «неоправданно жестким». Но, по мнению Вячеслава Позгалёва, его правильнее считать «системным». В законе впервые прописываются такие понятия как «курение табака», «окружающий табачный дым», «последствия потребления табака» и другие.

Во-вторых, закон определяет защиту здоровья населения от воздействия табачного дыма и водит запрет на курение в общественных местах, под которые подпадают бюджетные, государственные учреждения, кафе, рестораны, гостиницы и предприятия.

Кстати, в ресторанах, гостиницах, на предприятиях запрет будет вводиться поэтапно, работодатель сначала будет должен создать отдельные курительные комнаты, а полный запрет на курение в них будет введен с 1 января 2016 года. Но в учреждениях образования, культуры, спорта, здравоохранения запрет на курение вступит уже с момента опубликования закона.

Еще одно направление - информирование населения о вреде табака, в частности, с помощью размещения с 2013 года на сигаретных пачках устрашающих картинок, которые наглядно показывают, к чему приводит курение.

Кроме того, положения законопроекта содержат нормы, направление на ограничение торговли табаком и табачной продукцией. Право продажи предлагается оставить только за стационарными торговыми объектами, площадь которых превышает 50 кв. метров (в городах и поселках) и 25 кв. метров (в сельских населенных пунктах и вне них). В случае отсутствия в населенном пункте стационарного торгового объекта допускается развозная торговля табачной продукцией в данном населенном пункте. Плюс законом предусмотрен и запрет выкладки и демонстрации табачной в торговых залах.

«Надо четко понимать, что речь идет о безопасности страны. Не обращая внимания на курильщиков, не противодействуя табаку, мы сами себя уничтожаем как нация. Мир без сигареты – это совершенно иной мир. Говорю это как человек, который бросил курить почти два десятка лет назад, - напомнил Вячеслав Позгалёв. - И поэтому точно знаю, что все отговорки, что курение снимает стресс, психологическую нагрузку, помогает при диетах – это все сказки. Надо просто сказать себе: хватит! И не курить».

blog comments powered by Disqus